Архангельский рок-портал
НОВОСТИ :: АФИША :: ИСПОЛНИТЕЛИ :: МАТЕРИАЛЫ :: О ПРОЕКТЕ :: ССЫЛКИ :: ФОРУМ

Одиннадцать мифов о металле. Часть 1
"Enkor" (Киров)

   Недавно мне на глаза попался очень любопытный материал, посвященный мифам, связанным с металлической музыкой, и их опровержениям. Данная статья – попытка проанализировать его. Курсивом в тексте вставлены мои комментарии, основанные на здравом смысле, трезвом уме и на собственных вкусах. Итак, приступим.

   Металлическую музыку вполне можно считать самым располагающим к мифотворчеству разделом культуры. С одной стороны, металл имеет довольно внушительное количество приверженцев, с другой стороны, неосведомленность о нем среди не увлекающихся им просто потрясает. Судите сами: в некой статье утверждалось, что название группы AC/DC якобы взято из каких-то там сатанинских обрядов, хотя на самом деле это - всего лишь стандартная надпись на переключателе "переменный ток/постоянный ток". Есть и более общие, более распространенные мифы. Им и посвящена данная статья.

   Миф первый: Металлическая музыка однообразна.
   В качестве опровержения достаточно только перечислить все ответвления металла вместе с их основными особенностями.
   • Heavy Metal. Наверное, сложно сказать, чем именно он выделяется из других направлений металла. (Пожалуй, это верно – поразмыслив, я не смог найти способ описать отличительные особенности этого стиля)
    Speed Metal. Характеризуется огромной скоростью исполнения и частыми соло. Наиболее требователен к технике исполнения.
   • Trash Metal. Похож на Speed Metal, но тяготеет к более отрывистому звучанию.
   • Black Metal. Похож на Speed и Trash, но партии гитар нарочно смазаны, что создает "жужжащий" звук. Вокалист всегда с брутальным (рычащим) вокалом.
   • Doom Metal. Медленный, заунывный и мрачный, часто с брутальным вокалом. Характерна значительная роль клавишных и некоторых других инструментов - скрипок, флейт и т. п.
   • Death Metal. Еще более скоростной и тяжелый, чем Trash и Speed, вокал, как правило, брутальный. Стиль является наиболее трудным для восприятия и наименее мелодичным.
   • Progressive. Наверное, самое интересное направление в металле. Его аналогом в неметаллическом роке является арт-рок - рок со сложными структурами, множеством мелодических и ритмических решений, вызывающий аналогии с классикой и нередко являющийся ее прямым потомком. Примеры - Savatage, Dream Theater, Angra, Therion.
   • Gothic Metal. Можно рассматривать, как частный случай смеси Doom и Progressive. Аналогии со средневековой музыкой. Крайне пессимистичен. Самая известная и, возможно, самая лучшая группа - Lacrimosa.
В первоисточнике рассматривались еще и околометаллические явления, такие, как Hard’n’Heavy и Glam. Лично мне сложно оценивать это мнение (про околометалличность), ибо эти вещи я, в отличие от автора статьи, ставлю в один ряд с металлом. Самое смешное здесь то, что мы оба в чем-то правы. Пример– Элис Купер и Kiss. Все это есть Glam, но Kiss – металл, в отличие от тов. Купера, чье творчество ближе к обычному хард-року. Так что пусть каждый слушатель и ценитель примет решение сам.

   Миф второй: Металлическая музыка вредна для здоровья.
   Аргументы, на которых держится этот миф, настолько смехотворны, что кажется странным, когда кто-то их воспринимает всерьез. Например, говорится, что коровы, когда им включают металл, становятся беспокойными, теряют в весе и начинают давать меньше молока, при прослушивании же классической музыки они, напротив, чувствуют себя отлично. Отсюда следует: мясо крайне вредно для здоровья, сено и свежая трава в высшей степени полезны. Перемещаться тоже стоит исключительно на четырех конечностях, потому что коровы, когда их ставят на задние ноги, проявляют раздраженность, и через некоторое время теряют аппетит.
   Красивое логическое заключение на основе «фактов». Лично я не знаком ни с кем, кто мог бы подтвердить этот миф. Более того, энергетика металла сама по себе несет позитив (в большинстве случаев). А вообще – безвредность проверена на себе. Металлисты меня поймут.

   Миф третий: Металл произошел от африканских ритмов.
   В некоторой степени это даже и не миф. История металла легко прослеживается. Были негритянские песни, они немного изменились, получился блюз. Когда его попробовали играть белые, получился "белый" блюз. Этот блюз перерос в рок. Потом были великие Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin, которые и стали родоначальниками металла.
Мне все-таки непонятно, как такой миф мог родиться на свет. Очевидно, что нет только прямой связи между металлом и африканскими ритмами. Но я допускаю, что такое заблуждение может существовать среди людей, которые с металлом знакомы лишь понаслышке. Одним словом, странность.

   Миф четвертый: Металл не имеет ничего общего с классикой.
   Чушь (это мое мнение). Существует определенное сходство в структуре металлических и классических произведений, и в музыкальных решениях. Многие металлисты являются поклонниками классики: на обложках их пластинок часто можно прочесть благодарности Баху, Бетховену, Вагнеру и многим другим великим композиторам прошлого. И переигранные классические произведения – тому подтверждение. В свою очередь и в классических произведениях есть элементы тяжести – “Полет Валькирии” Вагнера, например.
   Если рассматривать неклассические стили, то ближе к классике, чем металл, стоит только арт-рок.
   Я свое мнение уже высказал в начале опровержения этого мифа. Если же взглянуть на этот вопрос серьезно, то автор действительно прав на все 150%. Ибо родство металла и классики – единственное объяснение того, что переигранные металлистами классические произведения звучат естественно (!!!) и красиво. А в ответ на переигровки классики вспомним Апокалиптику – группу, играющую мощный металл на классических инструментах. Кроме того и металл, и классика весьма сложны для восприятия, но об этом отдельно будет сказано далее.

   Миф пятый: Металл - это американская музыка.
   Металл появился в Великобритании. Все три первые тяжелые группы - Black Sabbath, Deep Purple и Led Zeppelin родом оттуда. Множество более поздних групп, таких как Judas Priest и Iron Maiden, тоже британцы. В общей сложности британские команды составляют не менее половины всей металлической сцены. Далеко не факт, что Штаты занимают второе место после Британии по количеству и качеству металлических групп. Скорее, они борются за него с Германией и Швецией.
   Браво автору. Лично я с ходу смог бы вспомнить только три американские группы: Металлику, Мегадет и Аннигилятор (хотя они вроде канадцы). Вслед за автором статьи я не учитываю глэмовые группы, хотя и они вряд ли существенно поднимут количественно качественный рейтинг США в металлическом мире. Многие другие страны стали родиной более известных (с Металликой не сравниваю) групп: Швеция – Therion, Италия – The Rhapsody, Финляндия – Nightwish. А сейчас, похоже, подтягивается и Россия – молодая группа Mechanical Poet выпустила альбом, вошедший в верхнюю часть 50-ти лучших альбомов 2004 года (если вообще не в первую десятку). Так что США действительно могут претендовать на второе место по числу и качеству групп лишь с натяжкой.

Продолжение следует…
Обсуждение мифов ведет Zakfor

Одиннадцать мифов о металле. Часть 2

Продолжаем изучать мифы, связанные с металлом, и их опровержения. На очереди еще шесть заблуждений.

   Миф шестой: Металлисты грязны, носят отвратительную одежду и вызывающие прически. Металлисты устраивают на своих шоу бесчинства и погромы.
   Процент нерях среди металлистов такой же, как среди всех остальных слоев населения. Миф о неаккуратности металлистов родился благодаря совершенно неметаллическому направлению – панк-року. Там нарочитая неряшливость является частью философии движения. Немало потрудились для создания этих мифов и исполнители glam-rock.
   Вполне понятно, что основные нарекания относятся к беспорядкам, якобы творящимся на металлических концертах. Здесь имеет место обращение не по адресу. Среди металлистов только отдельные чересчур экстремальные группы позволяют себе явно отвратительные выходки.
   С автором я не согласен только в одном: исполнителей глэма нельзя назвать неряшливыми. Они – актеры, надевшие свои маски и играющие свои роли. Бесчинства и погромы я своими глазами не видел, так что есть повод считать металлистов мирными людьми. А привычный для концертов слэм (то есть месиловка) – лишь способ выплеснуть скопившуюся в теле энергию. Не в ущерб другим и без большой агрессии.

   Миф седьмой: Металл отупляет. Среди металлистов много социально неблагополучных элементов и умственно отсталых.
   Металл широко распространен среди студентов, чаще всего среди студентов технических вузов. Так что, если их считать социально неблагополучными элементами или умственно отсталыми, то данный миф близок к реальности. Металл из-за высокой скорости исполнения сложен для восприятия, поэтому по-настоящему социально неблагополучные металл слушают редко, то же можно сказать и об умственно отсталых. В некотором роде металл - элитарная музыка, как и классика.
   Я не помню, чтобы встречал откровенно тупых металлистов. Как правило, общение с близкими себе по духу людьми доставляет удовольствие. Главное – не зацикливаться только на музыке и том, что с ней напрямую связано. Расширять свой кругозор. И тогда точно про Вас не скажут, что Вы – тупой. Опять-таки проверено на себе.

   Миф восьмой: Металлисты поют только о насилии и сексе.
   Миф настолько же верен, насколько верно утверждение: все русские прозаики пишут о войне 1812 года. Да, действительно, есть некоторое количество групп, исповедующих культ силы, и некоторое количество групп, поющих об извращениях. Но тексты такой направленности не являются характерными для металла в целом. Скорее, они образовывают одно, далеко не самое большое течение.
   Посмотрим, о чем поют металлические группы.
    Социальные тексты. Изобличаются человеческие пороки и пороки общества. Это довольно обширное течение в металле.
    Личностные тексты. В этих песнях поется о внутреннем мире лирического героя, одиночестве, отчуждении.
    Философские тексты и тексты о любви. Комментарии ни к чему. Текстов непосредственно о сексе обнаружено не было.
    Мистика. Колдуны, демоны и прочие сказочные персонажи привлекали многие металлические группы. Дьявол тоже часто попадает в металлические песни.
    Фэнтези - огромная популярность этого литературного жанра не обошла стороной и металл. Множество групп начали петь об эльфах, гоблинах и гномах.
   И это еще не все направления текстов.
   Достаточно послушать одну любую песню о насилии, чтобы понять, что Вас не подталкивают к насилию, а наоборот предостерегают и отталкивают от него. Что до текстов о сексе, то, на мой взгляд, любая уважающая себя группа до пошлостей не опустится, а значит, и текстов таких не будет. По крайней мере, у известных и уважаемых групп.

   Миф девятый: Телевидение и радио заполонили металлические группы.
   И по телевидению, и по радио передаются либо баллады двух-трех металлических групп, например, "Noting Else Matters" группы Metallica, либо (в лучшем случае) металлизированный Glam. Причем даже это можно услышать очень редко.
Как бы я хотел, чтобы этот миф был не мифом, а реальностью. А то ведь на радио не то, что металл – даже обычный рок редкость. По крайней мере, в Кирове. Кругом одна попса, или чего похуже. Хотя изредка бывает шанс нарваться на балладу.

   Миф десятый: Металл лишен даже подобия мелодии.
   Этот миф составлен из впечатлений людей, послушавших металл один раз в жизни... на плохой аппаратуре в некачественной записи. Металл нельзя слушать иначе, как на качественной аппаратуре!
Не все способны воспринять металл с первых же звуков, услышав, скажем, Металлику. Однако после соответствующей подготовки (предварительное ознакомление с более легкими группами) все встает на свои места. Человек начинает воспринимать и ритм, и мелодию, и настроение.
   Этот миф можно рассматривать только с позиции собственных вкусов. Лично я такие стили, как Black и Death перевариваю с огромным трудом (в основном из-за вокала), а потому и не слушаю. В то же время хороший и качественный мелодичный спид-пауэр мне согревает душу как ни один из других жанров: я до сих пор под впечатлением от концерта Эпидемии в Кирове.
   Очень немногие люди начинают сразу слушать металл. Чаще они начинают с рока, гораздо реже с панка или альтернативы. Личный опыт: начинал с Пинк Флойда и Би-2, далее были Черный Кофе и Мейдены. Это все было 4 года назад. Что есть сейчас – промолчу, иначе это выльется в несколько страниц чистого текста. Скажу лишь, что есть многое.

   Миф одиннадцатый: Культурный человек металл слушать не станет.
   Кажется удивительным, что человек, считающий себя культурным, может сказать: "я об этой части культуры ничего не знаю и знать не хочу". Даже противник металла, на мой взгляд, должен с ним ознакомиться, по крайней мере, чтобы знать, с чем он борется.
   И снова бурные аплодисменты в адрес автора. Просто, красиво, и правильно. Судите сами: некоторые люди, которым не нравится классика, свободно ориентируются в именах композиторов, и даже способны узнать некоторые произведения. Такие люди способны объяснить причину своего негативного отношения. Пусть даже некоторые причины будут заблуждениями. И это не мнение, а факт, на который невозможно закрыть глаза.

   Вот такие сложились мифы за неполные 40 лет существования металла в природе. Появятся ли другие – науке это неизвестно. Но истинные металломаны (по аналогии с меломанами) смогут их опровергнуть без особых проблем. Проще всего просто слушать любимую музыку. Слушать металл.

Обсуждение мифов вел Zakfor

^ВВЕРХ^ :: © www.arhrock.info :: design by A. Kozlov :: arhrock@mail.ru