Архангельский рок-портал

Группа «Зеленые рукава»: «До выхода в ирландский бар полчаса – а давай-ка я поиграю…»
Яна Бобылкина
"Архангельск" от 27 февраля 2007 г.

     Эти музыканты - из тех, что разливают свою харизму проливным дождем… Они просто выходят на сцену, берут в руки загадочные инструменты этнического происхождения - вроде бузуки или никельхарпы - и начинают свои мистификации, превращая в зал в маленький уголок эпохи Возрождения. Один из таких «спектаклей» прошел накануне дня Защитника Отечества в клубе «Колесо», где выступала питерская группа «Зеленые рукава», перепевающая на русском языке знаменитые «кельтские» стандарты.

     Вообще-то, участников в этом коллективе намного больше, чем смогли лицезреть местные зрители, - иногда состав достигает восьми человек. Но три бойца – это тоже ничего: именно с ними мы и говорим. О чем? О Майринке, внутренней агрессии и том, как при помощи немецкого «Раммштайна» победить шведское народничество. На связи - трубадур Митя Игнатов, рыцарь Коля Задвицкий и влюбленный в западноевропейскую музыку времен менестрелей вокалист команды Игорь Лисов.

     - В жизни любых музыкантав происходит момент, когда их перестает удовлетворять то, что творится в собственном культурном окружении, - начинает Игорь. - Они начинают экспериментировать, искать формулу нового звучания. Так было и с нами: когда-то очень давно к нам в руки попала кассета с кельтской музыкой, с нее все и началось. Странно, что приверженцами этого направления нас почему-то считают и сейчас – а мы ведь давно от него отошли... В настоящее время нас больше притягивают скандинавские мотивы.

     - Мифические…
     Игорь: - В некотором роде да. Одна из песен, которые сегодня прозвучали на концерте, была по своей природе типично бретонской, вторая – являлась пересказом известной шотландской баллады. Импульсом для рождения очередной вещи обычно является какое-то необычное впечатление. Вот возвращаюсь я домой. В одной комнате – толпа народа, туда не пройти, на кухню – тоже не попасть: там слушают индийскую рагу… Стоишь себе в коридоре, стоишь, а потом возьмешь в руки бузуки и подумаешь: до похода в ирландский бар еще полчаса, а давай-ка я поиграю! Потом ты идешь в бар, а в голове рождаются слова, которые являются отражением того, что ты видишь в этот момент. В общем, наши песни появляются в промежутках между жизнью: получается, что с одной стороны наше творчество – это миф, а с другой – реальность…

     - То есть песни, в которых герои вы, но в сказочном антураже?
     Митя: - Мы «проживаем» на сцене только свою жизнь и не ставим для себя задачи перевоплощаться в кого-то другого. Причем, если перестаем «чувствовать» песни, которые когда-то были отражением наших переживаний, то просто о них забываем. К примеру, список композиций, которые мы собираемся исполнить на концерте, составляем перед самым выходом на сцену. Чтобы не обманывать ни себя, ни зрителя, надеющегося получить искренние эмоции, в него вносятся только песни, что соответствуют нашему сегодняшнему настроению.

     - А если говорить только о культурных переживаниях?
     Игорь: - Одно из моих самых сильных культурных впечатлений за последнее время – это фантастический спектакль, поставленный в театре Образцова по произведению Густава Майринка «История Алоиса». В нем играют и тени, и куклы. В качестве режиссера выступил Вячеслав Игнатов, а в качестве автора музыки - наш Митя. На двух экранах идет две истории – визуальный ряд разный, а текст и мелодии, которые исполняются флейтой, аккордеоном, скрипкой, бузуки в режиме реального времени, одинаковые. В результате получается очень необычный эффект. Мы его так и называем: эффект Майринка.

     - Прямо эзотерика какая-то – а вам нравится, когда зрители в зале начинают медитировать? Какой вообще реакции вы от них ожидаете?
     Игорь: Мне очень понравились слова из книжки японского писателя Мисимы. Одни пишут для самовыражения, считает этот человек, другие – ради славы, а я, говорит, испытываю внутреннюю агрессию и пишу, чтобы не убивать людей. Мы выходим на сцену, потому что не можем иначе, потому что нам этого хочется. И, разумеется, ожидаем адекватной реакции от зала. А какая она будет… Пусть они на наших концертах просто живут: нам этого достаточно!

     - Ребята, вы сегодня играли на таком странном инструменте…
     Коля: - Никельхарпа! Это традиционный шведский народный инструмент. Фактически для скандинавов это то же, что для нас – аккордеон. На самом деле впервые он появился в Германии, у него даже немецкая система клавиш. Но… видимо, победила группа «Раммштайн», и никельхарпа перекочевала к скандинавам. Сложно ли научится играть? Да очень просто!

     - На каких концертных площадках вы обычно выступаете?
     Игорь: - В ближайших планах – концерт в московской «Артерии» на фестивале «Кельтский путь», на котором заявлено много коллективов, связанных с народной музыкой, с театром, с перформансами и инсталляциями. Потом будет питерское выступление на юбилее группы Dartz, это наши очень хорошие друзья. Вот так и кочуем по стране. В основном выступаем по небольшим клубам, которые вмещают от ста до трехсот-пятисот человек, и нам это очень нравится!

^ВВЕРХ^ :: © www.arhrock.info :: admin@arhrock.info :: 18+