Meldis, кельты, кантри, джаз: тирозин-фенол-лиаз
Яна Бобылкина
"Архангельск", №84 от 16.05.2006

(фотографии с концерта здесь)

Он - московский медик, а ее имя можно встретить в докладах Академии наук, но серьезные волевые профессии, требующие максимальной концентрации и самоотдачи, остаются "по ту сторону", когда они выходят на сцену. Он с загадочным видом играет на африканском джембе, она перебирает струны арфы, отчего зрители "улетают" в легкую нирвану. 13 мая, клуб "Колесо", исповедующая кельтское направление творчества группа Meldis...

Для тех, кто не знает, кельты - это древний народ, который оказал большое влияние на культуру всего мира, вокалистку проекта зовут Анастасия Паписова (в ее репертуаре - песни Ирландии, Шотландии, Бретани и авторские вещи на русском), а второго музыканта, соответственно, - Александр Макаров-Мельников. В рамках проекта работает еще и гитарист, но он по определенным причинам приехать не смог, что, впрочем, никоим образом не повлияло на впечатление от концерта. Во время маленького перерыва ребята рассказывают о времени и о себе:

- Кельтскую музыку для меня открыла кассета, на которой были записи ирландских групп, - говорит Настя. - Я послушала, но какого-то особенного душевного порыва у меня это не вызвало. В то время, а это начало 90-х, найти что-то такое, что действительно бы цепляло, было очень сложно. А потом я узнала об одном известном бретонском артисте - и тут что-то случилось у меня с головой: я поняла, что мне срочно надо научиться играть на кельтской арфе. Моя мечта осуществилась только в 1998 году, с которого, наверное, и можно вести отсчет творческой деятельности.

- Насколько сложно освоить этот нестандартный инструмент?

Настя: Сначала я вовсе не задумывалась о том, чтобы выступать, просто сидела дома и что-то там для себя "тилибомкала". О том, как его настроить, узнавала в Интернете. А однажды пришла на концерт "Воинства Сидов", и ребята-музыканты, выяснив, что у меня дома есть настоящая арфа, вдруг предложили поиграть на фестивале. Я согласилась и после двухнедельного разучивания какой-то шотландской мелодии вышла на сцену и исполнила ее дрожащими руками. Вот таким был мой дебют. А дальше все просто: с "Воинством Сидов" я проработала около двух лет, после чего перешла в другой ансамбль - Shi Mhor. Потом вместе с еще одним человеком основала Mervent, поиграв там до 2003-2004 года, занялась сольным проектом.

- С арфой все понятно, а как правильно называется инструмент, на котором играет Саша?

Александр: Это прототип африканского джембе, который изначально делался для профессиональной сцены. Сам он пластиковый, но имеет деревянный остов и обтянут кожей. Так как раньше я на нем не играл, мне тоже пришлось учиться. К тому же это было необходимо: сейчас я работаю со многими проектами, в которых не хватает перкуссии. Например, в этнорок-проекте "Корни Озер", обладающем идеологической подачей славянской языческой религии, или в особом по своему миропониманию проекте "Тол Мириам". Кантри, джаз - в любом взятом наугад музыкальном направлении будут востребованы столь экзотические инструменты.

- А почему вас притягивает музыка именно с фолковой подоплекой?

Настя: Дело даже не в идее, а в чем-то другом. Мне нравится, что все народы имеют одно происхождение. Есть даже такая теория: люди сначала появились в Индии, потом разбрелись по разным континентам. Ходили туда-обратно во время ледникового периода: Поэтому и мелодии, и ритмы - это все кусочки одной мозаики, а кельтское мировосприятие, если говорить о Meldis, очень созвучно с русским. А еще нас, наверное, привлекает присущая всему этому мистика. К примеру, баллады, которые мы играем для арфы, кажутся нам необыкновенно потусторонними и сказочными.

- Настя, песни на русском языке - это переводы реально существующих вещей или же здесь больше авторства?

Настя: В творчестве Meldis всего понемножку, задействовано очень много авторов, среди которых и я. Одна пластинка с русскоязычными песнями у нас уже вышла, а вторая появится ближе к осени. Она будет очень серьезной, потому что ее концепция - это народный кельтский контент. В записи нам помогают ребята из самых разных ансамблей, а на флейте будет играть всем известный Олег Сакмаров.

- Это правда, что вы занимались еще и ирландским степом?

Настя: Да. Этому я тоже сначала училась самостоятельно по кассетам, потому что возможности съездить в Ирландию, кроме ансамбля Игоря Моисеева, в нашей стране не было ни у кого. А потом к нам приехал Майкл, автор известного шоу, и решил набрать русских ребят. Я попала в их число и была ужасно счастлива. Но это очень тяжелый труд, к тому же у меня в то время была защита кандидатской - стало не до танцев:

- Кандидатская на какую тему:

Настя: "Тирозин-фенол-лиаз" - кофермент-связывающие остатки активного центра Asp 214, Ser 254 и Arg 100". Я - химик и училась в МГУ. А Саша у нас вообще имеет медицинское образование.

Александр: Да, это действительно так, но творчество и медицина - два совершенно разных образа жизни. Моя изначальная профессия требует особого цинизма, чего нельзя делать на сцене. Эти порядки никоим образом не сочетаются, поэтому присутствуют в моей жизни в равной степени. А что победит - посмотрим:

- Почему-то именно тех людей, которые связанны с медициной и музыкой, считают обладателями легкой степени безумия:

Александр: Я абсолютно с этим согласен и даже могу привести замечательный пример. Активист группы Tequillajazzz, барабанщик, тоже имеет медицинское образование, и надо видеть, что он вытворяет на сцене! Барабаны просто превращаются в божественный лингам, который покоряют его руки, и это очень волшебно! К сожалению, иногда получается и так, что, закрыв перед собой одну дверь, люди не всегда попадают в другую.

Настя: Кстати, и среди химиков тоже немало творческих людей. Одно имя Бородина чего стоит...

Страницу подготовила Яна Бобылкина

^ВВЕРХ^ :: © arhrock.net.ru :: design by A. Kozlov:: admin@arhrock.net.ru