Архангельский рок-портал
НОВОСТИ :: АФИША :: ИСПОЛНИТЕЛИ :: МАТЕРИАЛЫ :: О ПРОЕКТЕ :: ССЫЛКИ :: ФОРУМ

Под маской плюшевого ЭМО...
Живые эмоции или чёрно-розовые сопли современных недорослей?

Марина Тимофеева,
Газета «Архангельск», 14 июля 2007 г.

Побрякивая россыпью ярких значков, позвякивая булавками и цепочками, потряхивая длинными чёлками на один глаз, расползается по миру новое течение молодёжной жизни – эмо-культура. Субтильные экзальтированные подростки, считающие себя «другими», всё чаще встречаются на улицах российских городов, особенно отмечая своим присутствием столицу и Санкт-Петербург. Добралась эта новомодная идеология и до Архангельска.

На бескрайних просторах Интернета можно найти подобное определение эмо-культуры:
- Эмо (английское Emo, сокращение от «эмоциональный») – термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Визг, плач, стоны, шепот, срывающийся на крик – отличительные особенности этого стиля. Тексты песен носят личный характер – о переживаниях автора, а в некоторых случаях о политике (Википедия).

Соответственно, субкультура «эмо-кидс» (то есть, в вольном переводе, «детей эмоций») связана с эмо-музыкой, но она также распространяется на внешность, поведение и взгляд на жизнь.

Отличить ЭМО-циональных личностей в толпе очень просто. Обычно это молодые люди и девушки в одежде чёрного цвета с небольшим количеством шокирующе-ярких цветов (это бросается в глаза сразу). При ближайшем рассмотрении выявляются подробности. Например, полосатые гетры на руках. Узкие футболки со смешными рисунками, названиями эмо-групп, с перекрещенными пистолетами или расколотыми сердцами. Косая, рваная чёлка, закрывающая пол-лица. Куча значков на сумках, анорексичная худоба и трупная бледность с ярко подведёнными глазами (у представителей обоих полов). По всему видно, что ребята явно прилагают максимум усилий, чтобы не быть как все…

Подкрепляется ли внешнее внутренним содержанием? «Идеология» эмо-кидов предписывает своим последователям не подменять реальное состояние души фальшивым настроением, то есть, читай – выставлять эмоции на показ. Это положение подтвердил молодой архангелогородец по имени Фёдор, «эмо» по всем показателям:
- Люди не должны скрывать свои истинные чувства. Эмо очень эмоциональны и они проявляют эмоции как-то иначе, чем остальные, как-то по-настоящему. Например, обычный человек если грустит, то он старается не показать этого, притвориться, что ему весело. А эмо не будет притворяться, он будет грустить.

Девушка Яна, из моих дальних знакомых, добавила:
- Этот мир слишком чёрств, это мир фальши и масок. Люди забыли, что такое живые чувства. И из протеста лживому миру всех родился мир эмо. Он ещё очень мал, его не понимают и не принимают… Это так грустно.

Ага, вспоминается один из эмо-дневников в Интернете: «Я плачу весь день – вчера был избит солист «Психеи». Я не могу остановиться, слёзы беспрерывным потоком льются по моим щекам. Я даже начала писать стихи…». На мой взгляд, отдает показухой, но по канонам эмо, безусловно – «зачет»!

Кроме «живых чувств» ничего интересного в эмо-взглядах на жизнь я не нашла. Разве что, депрессивный нарциссизм и показная суицидальность. Но всё это тоже вытекает из дешёвого позерства и желания выделиться. «Мне было так плохо, я даже вскрыл себе вены. Вот, посмотри на эти шрамы».

Интересно, что при всей своей «необычности» (точнее, уверенности в этой необычности) эмо почти неотличимы друг от друга. Хм, разве что длиной чёлок, количеством значков и словарным запасом…
Но всё это моя субъективная критика. А как отражается эмо-движение на обществе в целом?

Виталий Рыбальченко, заместитель директора звукозаписывающего лейбла «Shadowplay»:
- Emo - нынешняя модель молодежного массового сознания, новейшая модификация постмодерна в его наиболее агрессивном виде. Именно сознания, а не субкультуры! Это уже отнюдь не очередной подвид безобидной молодежной тусовки по интересам. Это - амебоподобное стадо с вполне четкими гранями: одинаковой одеждой, и что более страшно, клишированно думающих, с ценностями в виде МТВ, глянцевых журналов, макдональдсовых гамбругеров и модных тряпок. И все это склеено космполитизмом - только не той его «благородной» разновидностью, о которой так любят говорить и писать, а космополитизмом мутирующим, способным разъедать все и вся. Если бы «иконы» этого эмо-направления сказали бы завтра о том, что модно сменить свою сексуальную ориентацию или продать мать за сникерс – их поклонники бы это сделали! Говорить о патриотизме и Родине представителям эмо-молодежи просто смешно. Именно эти грани являются наиболее предпочтительными для соросовских траблмэйкеров, устраивающих оранжевые революции. Собственно, большой привет "Нашим" и другим нынешним российским молодежным политическим организациям с их показухой. Все они по своим масштабам бесконечно уступают розово-черному стаду, которое по залпу стартового пистолета может превратиться в оранжевое.

Так что же такое эмо – проявление живых эмоций, безобидно-показушные сопли или потенциальная пороховая бочка для России? Ответ на этот вопрос может дать только каждый для себя или господин Время. А пока…Пусть те, кому нравится, жуют эту чёрно-розовую безвкусную жвачку. Вероятно, скоро эта жвачка станет немодной, будет выплюнута и забыта.

^ВВЕРХ^ :: © www.arhrock.info :: design by A. Kozlov :: arhrock@mail.ru