Хронотоп - форум-интервью

Тема в разделе "Группы и исполнители", создана пользователем Константин В. Имаго, 25.09.2006.

1. Константин В. Имаго

Константин В. Имаго Постоянный пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Здравствуйте, дамы и господа!

Вашему вниманию представляется новая форма открытого интервью => форум-talk-шоу. Здесь предполагется участие, в некотором роде, ведущего, который будет направлять и задавать тон беседы (в нашем случае это буду я - скромно краснеющий смайлик), "гостя студии", и аудитории - это вы. Очередной основной вопрос я буду выделять жирным шрифтом. Свои вопросы и комментарии могут предлагать все желающие, и поскольку соответствующие правила приличия и возможности (в силу "виртуальности" происходящего) очевидны, - прошу соблюдать спокойствие и получать удовольствие (если вы на это способны). :lol:

С уважением,
    Константин В. Имаго,
    матрос фонтанной команды

:arrow:
    Итак, наш гость - ТГ "Хронотоп"!
    ТГ "Хронотоп" представляет собой явление уникальное для Архангельска - это факт. Не будучи (как ни странно, и, возможно, слава Богу) ни рок-группой, ни объединением поэтов/бардов/DJ-ев/музыкантов/нумизматов/кружком товарищей "по интересам" и т.д., ни являясь организаторами каких-либо "рутинных" событий (типа вечно-ежегодного фестиваля имени...), эти люди, тем не менее, уже оставили (и продолжают оставлять) заметные следы в культурной жизни Архангельска и прилегающей лесополосы. Что движет ими - ненасытное тщеславие, искренняя и фанатичная вера в "теплое и светлое", или детская наивность - на эти не однозначные вопросы мы попытаемся ответить.

Первый вопрос возникает сам собой.
    Творческая Группа "Хронотоп". Прокомментируйте, пожалуйста, выбор вашего названия/определения. Почему "Хронотоп" (уже где-то объяснялось, но еще раз - special'no dl'ya Imago)? Что вы вкладываете в понятие "творческая группа"? Сколько людей входит в эту группу? И на кого вы работаете? 8)

[mod="aTorero"]За проявленную инициативу Константин В. Имаго награждается специальным форумным зыванием - "матрос фонтанной команды" :)[/mod]

2. Чорный Вилич

Чорный Вилич Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Версия #1.

Итак, это точка зрения на ТГ "Хронотоп" одного из участников группы. Не все могут с ней согласиться, и оттого возможны дополнения и корректировки.
    1. Название. "Хронотоп" - термин, созданный филологом и лингвистом Бахтиным, обозначает единство времени и места. Условно говоря - в романе о средних веках рыцарь въезжает на коне в замок. Все совпадает, противоречия нема, хронотоп создан и выдержан. Название это было взято по той простой причине, что уже на первом фестивале мы четко поняли, чем занимаемся. А именно - предоставляем время и место для самовыражения молодым театрам и группам, которые не всегда вписываются в формат тех или иных фестивалей. На мой взгляд, название ужасное, ибо в слове слишком много глухих согласных. Но с ним уже столько всего связано, что приходится его любить и беречь.
    2.Творческая группа. Это значит мы - и организовать можем, и выступить и помочь, если кто попросит. И музыка, и театр, и литература. То есть не продюссерская группа, ибо нафиг нам это не нужно, а именно творческая.
    3.В группе - два человека и много друзей, помогающих время от времени. Двое - это Виктор Тяков и Ильдар Хабибуллин. Помощников - десятки. За что им огромное спасибо!
    4.На кого мы работаем? Естественно, на себя! У и так нас есть работа, где мы работаем на дядю. А уж в свободное-то время только на себя! Так что все эгоистично: хотим - делаем, не хотим - не делаем. На нас, конечно, тоже влияют разные там факторы. Но в целом мы ориентируемся только на собственные интересы.
    Вот собственно и все на сегодня.

3. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Несмотря на явное ваше выделение слова "творческая" в названии, гораздо большее место в деяниях "Хронотопа" занимает (скажем модно) "менеджмент творчества". Но к этому мы еще не раз вернемся...

Как возникла идея "Хронотопа" - уж не на пустом ли месте? И каким образом два (всего только :!: ) молодых, видимо, полных идей и амбиций человека решились на неимоверный альтруизм - дать возможность показать себя неким не очень определенным (или как раз наоборот?) "неформатным группам"? Почему вам было просто не пойти и поучаствовать в других фестивалях (благо их хватало даже в смутные 90-е - "Беломор", "Оттепель", "Глокая Куздра", что-то еще)?

4. hronotop

hronotop Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Итак, дополняю ответ Черного Вилича и частью отвечаю:
    Двое-то нас, конечно, двое, но были и есть другие полноправные сообщники: ТГ начиналось с создания фестиваля молодежной культуры "Хронотоп" (название кстати было предложено Наташей Барзениной - теперь Тяпковой и Иваном Кулидой на кухне у меня дома за чашечкой пива). Собственно, в рождении этого фестиваля (который появился раньше ТГ) явно прослеживаются мотивы нашего поведения тогда и сегодня. Дело в том, что существовал в конце 90-х тЯтр Сябафусака (в него входил в числе прочих я и Иван Кулида), который ставил спектакли на 5-ой и 6-ой Глокой Куздре. Была также и театральная группа Ильдара Хабибуллина "Другие люди", поставившая спектакль "Дым Поражений" на 6-ой Куздре. После, не побоюсь пафоса, смерти Куздры и вознесения в небо содержимого куклы, олицетворявшей фестиваль, эти два коллектива оказались без площадки - а выступать то хотелось - только второй курс! Вот и возникла идея создать собственный фестиваль, на котором мы смогли бы выступать в числе прочих. 2001 год мы благополучно пропустили, а вот в 2002 году появился "Хронотоп". Итак, подытожу, организуя фестиваль мы преследовали единственную цель: создать мероприятие, на котором сможем выступить мы сами. Т.е. никаким альтруизмом, который так усиленно навязываете нам вы, Константин, и не пахло. Весь альтруизм был в официальных бумагах, которые в начале мы пытались подсунуть в мэрию, надеясь на небольшой кусок вспоможений (доходило до абсурда - мы прописывали одну из задач фестиваля - пропаганда здорового образа жизни!).
    Кстати, отвлекусь от темы, организаторов было не двое: кроме меня и Ильдара, были: Наташа Барзенина, Иван Кулида, Артем Драчев, Елена Сергеенкова (помню в Ломоносовце даже статью про Семь Всадников Хронотопа).
    После неожиданной удачи первого фестиваля и в ходе организации второго стала появляться мысль о том, что кроме фестиваля можно делать что угодно - главное знать, что ты хочешь сделать и где ты это хочешь сделать. Все это сопровождалось постановкой спектаклей "Рим" и "FM 188'1 Радио'Н Минимум". Кстати, в 2002 же году появился еще обдин проект ТГ - необычные интеллектуальные игры NichtNight. В общем, идея в следующем: осознавая потребность в определенной творческой деятельности мы создавали продукт, затем - мероприятие, на котором можно представить этот продукт, а также единомышленников, готовых создавать схожие по форме продукты.
    Кстати, все выше сказанное относится только к началу века. Сейчас все несколько изменилось.

5. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Семь Всадников Хронотопа... :shock: Так вот, значит кто похоронил "Куздру"?! А "Оттепель" не вы похоронили? И кто следующий??? :wink:
    Т.е., кроме шуток, ноги ваши растут из студ.театров, вверх тело продолжается (судя по репертуару) в то, что в последствии стало театром "Девка Крюкова", руки - игры NichtNight, а голова... экий Франкенштейн.

Отсюда следующиЙ вопрос:
    Давайте формально воспроизведем (если это не будет вам в тягость) в хронологическом порядке акции и фестивали, проведенные ТГ "Хронотопом" за всю его трудовую жизнь (чтобы знать наверняка, когда, кого и где вы еще "порвали как (Тузик) Хронотоп Куздру"... )

и еще:
    Что, все же, входит в область интересов "Хронотопа" - театр, музыка, кино (нужное подчеркнуть :wink: ). Или Хронотоп абсолютно всеяден без всякого опасения за свой (и, соответственно, зрительский) желудок?

6. Чорный Вилич

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Я начну вспоминать, остальные подскажут.
    Боюсь, что буду путать даты.

1. Февраль-март 2002 - "Хронотоп" №1 в усопшей "Свечке" с ночным концертом в "Луче"
    2. Февраль-март 2003 - "Хронотоп" №2 в "Соломбале-Арт"
    3. Если не ошибаюсь, с осени 2003 года ТГ проводит интеллектуальные игры "Nicht Night" в Гостиных дворах и Соломбале-Арт. Периодичность - где-то раз в месяц.
    4. Апрель 2003 - презентация сборника и диска Лито "Колокол.Ливень" в "Гостинках".
    5. Ноябрь 2003 - концерт "День птиц" в "Модерне".
    6. Январь 2004 - Рождественский концерт "Тающее Солнце" в Гостинках.
    7. Февраль-март 2004 "Хронотоп" №3.
    8. Февраль-март 2005 "Хронотоп" №4.
    9. Апрель 2005 - ТГ участвует в организации всероссийского чемпионата по интеллектуальным играм в Архангельске - "Модерн".
    10. Сентябрь 2005 - игры "NN" переезжают в клуб "Колесо".
    11. Ноябрь 2005 - "Trip Atlantida" в "Колесе"
    12. Ноябрь 2005 - "Trip Atlantida" в Северодвинске
    13. Апрель 2006 - фестиваль "Рыба" в "Соломбале-Арт"
    14. Август 2006 - презентация сборника Лито "Ассимметрия" в "Колесе"
    15. Август 2006 - "Trip Ямайка" в "Колесе"
    16. 1 октября 2006 - "Trip Portishead" в "Колесе"

Это не считая отдельных выступлений ТГ в музыкальном и театральном формате на различных меропритиях. Также не считаются меропрития, где ТГ была на вторых ролях в организации действа.

7. hronotop

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Так, дополню ответ Чорного Вилича: Nichtnight'ов что-то около 20-30
    было. Кажется. Сейчас уже трудно упомнить сколько игр было в каждом сезоне (а проходили они сначала в Соломбале, потом в Гостиных, потом в АГТУ, потом снова в Гостиных, и, наконец-то в Колесе и других городах - аж до Находки). А все началось сразу после первого Хронотопа - в апреле мае 2002 года (тогда было две пробных игры). И, ээээ, Trip: Джамайкой назывался. Также я бы выделил в отдельное мероприятие ночной концерт на 3-ем Хронотопе. :lol: :evil: :lol: До сих пор вспоминаю эту ночь, после которой в моем подъезде появился значок анархии... :lol: я не знаю кто его нарисовал, но у мнея сложилось на некоторое время впечатление, что за мной следят :lol:

В сферу деятельности ТГ входит то, что попадает в поле наших нтересов. На данный момент - это, кроме всего прочего, музыка. Ну, и конечно очень хорошо "разработана" тема театров.

8. koshka

koshka Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    122
    Уважаемые! Девка Крюкова выросла совсем из других корней, т.е. это самостоятельный от ТГ Хронотоп театральный коллектив, и близок к ТГ Хронотоп только тем, что Иван Кулида - актер "Девки Крюковой", и тем, что (спасибо ребятам) они любезно позволяют ставить нам их авторские пьесы и приглашают выступать на их мероприятия. Это интересное сотрудничество. Кстати, не было бы "Хронотопа" как фестиваля, возможно, не было бы и "Девки Крюковой", все-таки площадка для самовыражения - это много значит :) Это сейчас мы себя так просто в обиду не отдадим, а в далеком феврале 2003 года все было по-другому....
    По последним данным меня тоже включили в ТГ "Хронотоп" (хех))))) :twisted:

9. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Весьма солидный списочек. Щас мы по нему быстренько пробежимся и чуть позже сделаем свои выводы... Но уже сразу очевидно, что эти два молодца (Т&Г "Хронотоп") поимели отношение ко многим жанрам, коллективам и темным закоулкам северного "ундерграунда".

Кошка, спасибо за поправку (а то эти двое ведь промолчали - типа "да, конечно, Крюкова - это тоже мы" :wink: )

Но, вернемся к нашим ... хронотопам.
    Судя по отчаянным попыткам hronotopa поправить Чорного Вилича (а раньше он сделал это и со мной! 8) ) - я имею ввиду Jamaica-Джамайка - вы весьма трепетно относитесь к тому что делаете, начиная с формулировки названия. Это видно в том числе и из списка имен событий.

Покопаемся в словоформах и мы:
    В силу своего названия, Хронотоп - явление глобальное или больше локальное (определите уж заодно и географию своих свершений)? Какое оно, ваше время (hrono-) и место (-top)?

10. hronotop

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Тээээкс.

По поводу Девки Крюкова -
    а никто и не говорил, что Девка Крюкова - это ТГ Хронотоп. Просто они ставили последнее время те пьесы, которые придумали и ставили до них мы ("Крузенштерн и речной колокол", "Рим", "FM 188'1 Радион Минимум" - еще до "Дыма поражений", "Чапаева и пустоты" не добрались, зато подбираются к теме Розенкранц и Гильденстерн пьяны вроде как). Вот у Константина В. Имаго и путаница возникла.

По поводу еще раз состава ТГ "Хронотоп" -
    я ж говорю, что в ТГ много человек - каждый занимается своим делом - или не занимается. Если хотите, я могу на даный момент выставить список всех, чтоб не обидно. Однако если из ТГ по каким-либо причинам уйдет Ильдар - то никакого Хронотопа не будет. Также со мной. Вот почему Чорный Вилич говорит о двух человеках и множестве друзей, а я, более склонный идеализировать происходящее, говорю о многочисленном составе ТГ. (если обидел кого - сорри - при встрече побейте камнями и закопайте в землю - а потом и фестивалем можно будет заняться).

По поводу локально-глобального....
    Эт все равно что рассуждать большой ли арбуз или большая ли планета.... В общем, ответ, мне кажется один - нормальное такое явление, ничего себе, мне нравится.
    Серьезно же говоря, конечно хотелось бы чтобы место было здесь, а время - более в будущем, чем в настоящем. Хотя мне кажется, что наше время уже несколько в прошлом. Одной ногой. А места становится все меньше и меньше.

11. Чорный Вилич

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    А я бы еще вот что уточнил. На данный момент ТГ "Хронотоп" несколько охладела к большим многодневным фестивалям. Сейчас нас интересуют мероприятия, метко названные мною 8) "Один день из жизни Хронотопа". То есть один вечер (а не три-четыре), две-три группы (а не десять), один-два театра (а не десять). Маленькое, цельное, яркое и оригинальное мероприятие. Таков наш формат. Он и диктует наше время звучания - 4-5 часов и место - небольшой, но уютный клуб "Колесо", который охотно с нами сотрудничает. Там нас и ищите.
    Впрочем, мы по-прежнему довольно легки на подъем и склонны к легкомысленным авантюрам и экспериментам. Есть вот одна задумка...

12. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    С легкой руки А.Torrero разрешите мне поздравить себя с присвоением очередного "зывания" на форуме. Теперь эта запись будет не только в моей трудовой книжке... :lol:

С "Крюковой" разобрались. Значит, вы пьески пописываете... Еще что-нибудь? :wink:
    Насчет количества братии "Хронотопа" - центровых-то вас, все равно только два получается, как ни крути.

К вопросу о локально-глобальном (про арбузы) - ответ принят. Тем не менее, уточняющий вопрос (в том числе в связи с репликой Вилича): Между группами - не будем лицемерить - присутствует определенная ревность в отношениях друг с другом :roll: . Существуют ли какие-то интриги между организаторами различных фестивалей (благо их сейчас в Архангельске как грибов в лесу :? ) - скажем, устроить самый большой, модный, бомондный, сумасшедший и т.д. фестиваль? Или же наоборот, все стараются не вставлять палки в колеса и друг другу помогают. Или совсем все тихо-мирно, и организаторы разных фестивалей в Архангельске друг с другом даже не знакомы? 8)

13. koshka

koshka Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    122
    Насколько мне известно, у организаторов фестивалей в Архангельске между собой вражды не наблюдается, скорее процветает дружба и добрые отношения...
    :twisted:

14. Чорный Вилич

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    На этот вопрос можем ответить только со своей точки зрения. У нас никаких проблем и споров, конкуренции и косых взглядов с организаторами других фестивалей нет. Мы не занимаемся шоу-бизнесом. Мы занимаемся творчеством. Для нас творчество - не музыка, не картина, не спектакль (хотя мы все это можем в меру своих сил) - а конкретное мероприятие. То бишь очередной концерт - это и есть наше произведение искусства, как для музыканта - новая песня. И относимся мы к своим задумкам также, оценивая их именно с точки зрения творчества. Никому не мешаем, и нам никто не мешает. Мир и дружба, короче говоря.

15. Акс

Акс Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Забавно - но до Чапаева добрались :)
    Все на открытие литературно-театрального сезона Лит'О/ДевкаКрюкова в малый зал АГКЦ в конце октября! :)

16. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Значиться, конкуренции среди фестивалей у нас нет. Секса тоже? :roll:
    Итак, наиболее "протокольная" часть интервью плавно перетекает в метафизическую (с дальнейшим переходом к провокационным вопросам 8) ). Ч.Вилич затронул как раз ту тему, к которой я обещал вернуться - и вот он, мой comeback!

"Для нас творчество - конкретное мероприятие" - давайте подробнее. Творческая Группа, организующая не просто культурные события в плане предоставления площадки, поклейки афиш, и сбора денежной массы, но - продумывающая и, несомненно, реализующая :!: КОНЦЕПЦИЮ мероприятия - это вам не контролером в автобусе работать!

Вопросы в этой связи следующие:
    - Как вы задумываете свои проекты - т.е. вот как оно там все заваривается? Что бывает в начале - курица... т.е. идея, под котрую собираются участники, или уже имеется какой-то готовый продукт (например, спектакль) или ряд групп, которые объединяются определенной темой?
    - Чего стОит (в материальном и моральном плане) организовать, к примеру, фестиваль(чик)? Вы, кстати, зарабатываете фестивалями или это чистой воды альтруизм? Платите ли вы участникам или кому-то еще?
    - Из чего состоит работа над организацией события (можно в виде краткой "Памятки-самоучителя начинающего организатора фестиваля" - зал, афиши, то, сё...)?

И самый главный здесь вопрос (который - я в предвкушении :wink: - обещает привести к очень любопытному выводу!):
    - Что значит мероприятие=продукт творчества? Организация события=творчество? Поясните подробнее - это может быть не всем понятно, как например "романтичный образ офисного служащего".

17. hronotop

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Константин В. Имаго
    А много ли этих фестивалей? Таких фестивалей как допустим Глокая Куздра-Хронотоп-Рыба пожалуй вообще нет. Вру, есть схожее - Черная точка. Вот организаторов вообще (включая тех кто устраивает многочисленные и бесконечные дни первокурсников факультетов и пр.) вот их в Архангельске как грибов. Я ж удивился как узнал - более 20 едениц!
    Действительно, Чорный Вилич правду говорит: после Рыбы ко мне вернулся рассудок (правда было летом некоторыя помутнения и я был опять втянут в кое-что) насчет "больших" мини-фестивалей. Что-то времени стало нехватать. Да и театральных участников явно поубавилось. Тут нужны силы нескольких фанатов. А я вот уже что-то как-то не фанат. А Ильдар - так тот еще на третьем Хронотопе ходил стонал: "Каааак всеее плохоооо" :D . И был прав.

Акс
    Негодяи! Не топчите мечту моего детства! :D

18. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    hronotop'y:
    Э! Уважаемый! До мечт вашего детства мы еще доберемся и потопчем их чуть позже - дождетесь. Потрудитесь-ка лучше ответить на вопросики первого поста на этой странице.
    Не увиливайте! Жду с нетерпением.

19. Акс

Акс Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Умоляю Вас - при всём уважении - "В СВЯЗИ С ЭТИМ" будет вернее с точки зрения норм русского языка! :( А то в какой-такой связи - не понятно. Сексуальной ли, еще какой.......... И откель у связи могут быть вопросы: она либо есть - либо её нет :)
    мы её возведём в ранг сбывшихся мечт :)

20. Чорный Вилич

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    1. Как мы задумываем свои проекты. Все обычно - у одного появилась идея, при встрече и совместном распитии он идеей делится, второй в грубой форме отвергает предложенный вариант. Через неделю взаимных оскорблений вырабатывается рабочая версия. Далее - обрастает подробностями и мифами. При этом все чаще мы сначала задумываем мероприятие, а уж потом определяем желаемый состав.
    2. Каждый фестиваль стоит по разному. Нервы, время и личные затраты считать не принято. Конкретных цифр, естественно, не дождетесь. Что касается заработка и гонораров. Если мероприятие удалось - собрало людей и расходы покрыты, то тот несчастный плюс, который остался (если остался) - и идет на гонорары и наши хищнические миллиардные заработки. Не будем прикидываться альтруистами, но бывает и так, что деньги, которые получают лично организаторы меньше выплаченного гонорара даже одной группе. Просто мы понимаем, что людям зачастую надо ехать из другого города, и пива на концертре попить. Короче, все деньги, которые зарабатываются нами и группами на концерте обычно пропиваются на месте, не отходя от кассы. А утром у всех в кармане тот самый ноль, о ктором столько сказано. Вот и вся корысть.
    3. Организация: зал, афиши, расклейка, реклама, состав, программа, персонал заведения. Каждый из пунктов каждый организатор решает сам, расписывать тут особо нечего.
    4. Для НАС концерт - творчество. Ну для примитивного сравнения возьмем клип. Скажем - концерт - это клип, группы - это музыка, театры - это задействованные в клипе персонажи, помещение - это типа антураж. Все это готовится, и потом в течение трех часов этот клип показывают зрителю. А потом следует реакция зрителя. А мы - типа клипмейкеры, нам нравится хороший клип, и не нравится плохой. Все просто.