Не чистым вокалом суперским я не отличаюся, так что терять то особо нечего, но очень уж хочеться скрим професионально освоить))))))
Странн, что в этой теме до сих пор Гегенмана нет))) А ваапще насколько мне известно скримить и можно и нужно, но главное на дыхании, и не зажимая связки, тогда и звук есть и голос не страдает. Да и в гроуле тот же принцип.
Вначале, когда я пытался скримить - срывал глотку. Так делать не надо) Если болит горло, если больно кричать, значит что-то вы делаете не правильно. У некоторых людей получается сразу, у некоторых через неделю-две каждодневных занятий хотя бы по часу. Вначале ещё была тема, как ту говорили - боишься кричать - вдруг соседи сбегутся! НЕ БОЙТЕСЬ КРИЧАТЬ, как прочитал на одном сайте, в таком случае - проблемы соседей) Но если всё-таки зажимаетесь, пойте под винамп, под громкую музыку. Но это не единственное упражнение. Как уже заметили здесь, когда ты поешь под громкую музыку ты не правильно оцениваешь себя. Тебе кажется что ты спел приемлимо, хотя на самом деле - отстой) ЗАПИСЫВАЙТЕ СЕБЯ НА КОМП и слушайте, где вы слажали. Есть мнение, что скримить лучше получается у тех, кто умеет петь хорошо и чистым вокалом, но чистый не развить так хорошо, когда связки грубеют от скриминга. Придется чем-то жертвовать, но в идеале нужно развивать ЧИСТЫЙ ВОКАЛ параллельно или перед тем как развивать СКРИМ. Пробуйте копировать манеру пения ваших любимых исполнителей. Внимательно наблюдайте за их МИМИКОЙ во время исполнения. Это немаловажно. Есть несколько типов скрима.. горловой, через носоглотку, утробный скрим, который идет словно из низа живота. Старайтесь воображать во время пения точку из которой исходит звук - например - от диафрагмы легких. Тогда получается что-то похожее на гроул. Для гроула кстати сказать нужен довольно низкий голос и желательно большой объем легких. Чем больше объем - тем больше вы слов сможете спеть на одном дыхании) Базовый звук для него - У. Старайтесь СКРИМИТЬ ПО НОТАМ, это умение может пригодиться. Голос у каждого разный. Вот у меня например в скриме много драйва. А кто-то возможно начнет визжать как Дэни) ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ и СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ - не та вещь, которой можно пренебречь. Я не стану их здесь приводить, они есть в интернете, достаточно потратить минуту на поиск. Учитель по вокалу поможет вам, даже если он специализируется на чистом вокале. Обратитесь в муз. училище или смотрите объявления. Я сам гитарист, а не вокалист, поэтому к учителям не обращаюсь пока) Есть неповторимые мастера скрима, к уровню которых очень трудно придти или даже невозможно в силу физических особенностей голосовых связок, но сам вокальный прием - скрим - может освоить каждый.
wHiTe, правильно и по делу сказал. согласен с тобой. а всё-таки, а овладеть этим очень непростым делом поможет только изрядная практика. у профсессионалов скрима на это ушли многие годы. я начал скримить где-то полгода назад. причём у меня ни разу не болело горло. ни разу не садился голос. не думаю, что просто повезло, наверно я на правильном пути. и ещё, почаще пить водичку полсе упражнений, а то связки и вправду умрут.
Про водичку да кстати) Не стоит перенапрягать связки. Хотя скрим это и есть по сути их перенапряжение, как звук дисторшн на гитаре так и скрим в голосе. А вот мне так не повезло, чтобы сразу получилось) Notfastcall прав я думаю, врядли норвежские блэкеры озадачивались проблемой правильного развития скрима, а тем более ходили к учителям. А сейчас они так знатно рычат без всяких примочек) Ну те кто тру - без примочек по крайней мере) Так что - практика, господа...
люди настоящий скрим у Saetia,KOdan Armada,Loma Prieta,la quiete, и т. п. групп а вы говорите про какое то Amatory,Stigmata(вы б еще Slipknot упомянули ) to Sid больтше тренировки (кричи в подушку.......говорят помогает........