1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кризис жанра

Тема в разделе "Мнения", создана пользователем Andrey_DaLi, 21.09.2011.

  1. Andrey_DaLi

    Andrey_DaLi Постоянный пользователь

    Регистрация:
    15.01.2006
    Сообщения:
    1,816
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    154
    Народ, давайте суммируем мнения о состоянии жанра, в котором все мы крутимся (некоторые называют это рок-музыкой) в настоящий момент в области, ну и вообще если хотите - в стране.
    Я к чему - мне видится налицо кризис жанра, суммирую:
    1. В Севске, некогда флагмане областного рокнролла - закрылась последняя площадка Перестройка, и когда возродится неизвестно. Причины банальны - аренда и тотальное НЕхождение людей на мероприятия. Вместе с Перестройкой канули в Лету и проекты на ее базе - акусстические среды и т.д. Пректы Арт -Терапия в Малибу - аналогично стухли, еле живы. Майя Христензен (надеюсь многие еще помнят эту личность, ранее - квартирники, роксреды в Стройке, потом кафе в Драмтеатре) - укатила на ПМЖ подальше от Севска. То остальное, что делается, движняком назвать вообще нельзя (типа ЦУМ раз в год и пару Библиоквартирников). То есть Севск как город из темы выпал вообще и неизвестно когда воспрянет.

    2. В Архе ситуация не лучше - Колесо тянет лямку за себя и того парня - но все равно еле движется. Беломоры с посещением 300-500 чел (УЖАС!!) переезжают в Искру . Груза поперли с Йода, ютится в Поплавке, скоро вообще зимой в палатке из под пива придется Сик фесты делать. Терра кое-как собирает 50 чел на самые коммерческие варианты. "Фонарь" стух аналогично. Как и несметное количество других фестов и просто сейшенов.

    3. По области жесть вообще. Региональные фесты в городах типа Няндома, Вельск, Шенкурск или Каргополь напоминают междусобойчики последних оставшихся неформалов, беспризорных детей и заблудившихся алкоголиков. При этом облекаются зачастую в подобие советских мероприятий, типа "играй гармонь", лишь бы разрешили выступить.

    4. Областной форум превратился в барахолку, народ только меняется, покупает, продает и т.д. А музыки, записей и коллективов ДЕЛЬНЫХ практически не появляется.

    Можно сказать что мол: Исексти вон на Нашествие съездили (это кстати плюс или минус?))), еще народ на фестах побывал на уровне страны, то есть молодцы - но это наработки прошлого века, там людям уже на пенсию скоро))

    Вопрос: в чем причина?
    1. Пресыщение: может взорвем Драмтеатр и снова вместо концертов Киркорова (и рок звезд в том числе) люди пойдут в клубы на местных?
    2. Низкий уровень местных игроков?
    3. Молодежь неправильно воспитали?
    4 ????

    А главное - что делать? И надо ли что-то делать?

    В общем давайте потрындим уже, не все же борыжить.
     
  2. Vegetable)

    Vegetable) Постоянный пользователь

    Регистрация:
    10.06.2008
    Сообщения:
    803
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    122
    Адрес:
    Архангельск
    Беломор Буги вроде как в Искре пройдет.
     
  3. Andrey_DaLi

    Andrey_DaLi Постоянный пользователь

    Регистрация:
    15.01.2006
    Сообщения:
    1,816
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    154
    Ну не стоит все слова воспринимать буквально))
    в Искре так в Искре

    С Беломорами пример с залом не принципиальный - был бы М33 в деятельности - прошли бы там. Вопрос в том - пришел бы народ или нет.
     
  4. Пит

    Пит Постоянный пользователь

    Регистрация:
    07.01.2008
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    124
    Адрес:
    wasteland
    Я думаю все 3 причины повлияли в равных степенях.

    По выходным в севске теперь делать нечего. Некуда сходить музыку послушать. А в арх по желанию ездить не могу. Семья всё-таки. Да и среди музыкантов всё тухло. Играют в основном от 25ти и выше. Одни и те же лица. Пиздос в общем.
     
  5. Vegetable)

    Vegetable) Постоянный пользователь

    Регистрация:
    10.06.2008
    Сообщения:
    803
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    122
    Адрес:
    Архангельск
    Да и групп тоже кстати мало у нас осталось. Я считаю что вообще самая благоприятная обстановка(для слушателя и посетителя концертов) была в 2008-2010 годах, концертов много было, группы интересные приезжали, местные группы развивались, а дальше что-то все затихло(
     
  6. Stray Dog

    Stray Dog Постоянный пользователь

    Регистрация:
    27.04.2007
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Адрес:
    Архангельск-Петербург
    Я неместный, не из Архангельска, посему выскажусь абстрактно. Для начала несколько абстрактных вопросов-предположений, чтобы лучше понять реалии:
    -Может просто акценты сместились? Может народ ходит в клубы где играют не рок-музыку? На того же Киркорова (что было бы прискорбно...) или на что-нибудь попсово-танцевальное (так называемые "дискотеки") или диджеи модные хлеб отбирают?..
    -Может народ в принципе мероприятия перестал посещать? Нахуй надо, если ютюб есть, безопасней опять же.
    Третье предположение самое печальное, хотя и маловероятное: естественное сокращение количества людей, чьи вкусы ориентированы на (грубо обозначу) тяжёлую гитарную музыку - уехали, успокоились, обзавелись семьями, сменились вкусы, русское радио слушать стали... Причин может быть масса...
    Сейчас мой спич особого смысла не имеет, посему вмешаюсь в дискуссию позже, когда обозначится линия разговора...
     
  7. Nastromo

    Nastromo Администратор Команда форума

    Регистрация:
    19.02.2009
    Сообщения:
    8,108
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    180
    Адрес:
    Архангельск-Москва
    Ну посмотрите на хач-харчевни - завсегда битком. "Хорошая жратва", куча голодных теток, музон до утра - народ прется.

    Что касаемо наших реалий - на мой взгляд нужно обновляться, удивлять, расти неустанно.. Но ни музыканты наши, ни клубо-точко-веды ничего нового предложить не могут. Ради спортивного интересу я пошастал по разного рода мероприятиям рок - направленности в Архе, могу с уверенностью сказать, что ничего скучнее в жизни не видел. Музыканты приходят для "отыграть и съебать", зрители на "заслушать и съебать" - у всех дел полон рот.

    Вот для примеру бесплатную установку IP камер предложил во все кабаки, дабы осуществлять он лайн трансляции, вести запись периодически, но никому нахрен не нужно. Смешно сказать - нужно только михальчуку и его аминистрации - они разве что в клозетах камер не понатыкали. Идея не нова, но в архе ничего похожего нет. Ролики на ютубе, в контакте, он лайн просмотр - сие могло б и пополнить немногочисленную армию слушателей/поклонников/завсегдатаев, однако никто не удосужился даже попытаться.

    Архангельск сам по себе - ленивое болото, до тех пор, пока не соберется кучка энтузиастов, которая будет жопу рвать за каждого посетителя, пока не найдется народ, способный "глаголом жечь сердца людей" - так и будет все вяло-омойно-течь-само-по-себе.

    ЗЫ. тема сия в разных видах возникает с пугающей регулярностью, однако изменений никаких не видать. Да... музыканты наши, не считают, что играют для слушателя/хавателя, они играют сами по себе и для себя любимых, по большей части. . А слушатели - им нужно завернуть, разжевать, сделать приятно уху/глазу/желудку - тогда может и соизволят обратить внимание,, всего лишь... селяви...
     
  8. Mefisto

    Mefisto Постоянный пользователь

    Регистрация:
    19.08.2007
    Сообщения:
    987
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Арх-ск
    Ностромо верно изложил... присоединяюсь, но от себя присовокуплю...
    Похоже "еще пиписка" теперешней политической системе приходит... соответственно напряжение в обществе передаётся и в музыкальную сферу... То что в хачик-забегаловках на собачатину аншлаг не показатель... этим что при совке в парке с портвейном, что сейчас с разбавленной мочёй в палатке, один хер :)
     
  9. BOrR

    BOrR Постоянный пользователь

    Регистрация:
    21.10.2007
    Сообщения:
    1,846
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    155
    Адрес:
    Архангельск
    Есть мнение, что народ зажрался, но вот с чего бы только.
    Ладно в Питере или Москве - там то раз в 2 дня приезжие забугорные играют, а у нас?? НИхераж не происходит практически, ну приехали пару раз иностранцы, спасибо Максимам Айсу и Пургеше, и все впринципе (а че там на Кипелова и Шута - это я не про тот контенгент несу). Ну и че, народ сразу начал забивать на гиги, я молчу про поддержку групп (на вопрос - че диск не купишь - ответ - чтобы они наварились на мне??), типо вот только наши играют - не пойду..
    Правильно мы тут с Костяном беседу вели год назад - отруби всем инет и перестань годик концики устраивать - быстренько все ходить начнут на ВСЕ концерты.
    Когда есть выбор - это хорошо, конечно, но, "вот", надож поддерживать СВОЮ то сцену, у нас другой нет и не будет никогда.
    А то им 200 (!) рублей за билет на ПЕРВЫЙ концерт сезона жалко...
    я хренею, господа поцоны, уж простите..
     
  10. Артем Бо

    Артем Бо Постоянный пользователь

    Регистрация:
    27.08.2009
    Сообщения:
    809
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    99
    Всему виной интернет! Ибо сейшны - это не только музыка, но ещё и общение с себе, так сказать, подобными. Общение переместилось в сеть - кому на хрен сдались сейшны? Ещё некий Науменко пел: "...А нынче каждый из нас сидит дома у телевизора с семьёй. Мы общаемся друг с другом посредством телефона, предпочитая безумствиям покой..." Такова печаль номер раз. Номер два - тухлость мероприятий. В перестройки несколько лет как перестали делать чуднейшую вещь: разноплановые сейшны. Вот раньше как было: приходишь на концерт, а там вперемежку выступают сначала панки, потом блюзок какой-нибудь, приглашенные никому не известные де-металисты, хэви, хард, прочая дребедень, и под конец какие-нибудь игрушки. На любой вкус, господа, хавайте! Да и кругозор у посетителей расширялся. А теперь что? Листаю я афишу того же Колеса, и что вижу? Вечер блюза, вечер Анны Акимовой, вечер джаза, вечер Анны Акимовой, вечер панка, вечер металла, вечер Анны Акимовой, вечер хард рока, концерт приезжей группы (о, схожу!), вечер Анны Акимовой... Скууу-шнооо! Ну и отсутствие в наших северных городах нормального тематического клуба - недостаток номер три. Перестройка ещё несколько соответствовала статусу рок-заведения, но и её не стало. Колесо? Да Колесо вовсе не клуб, забегаловка с миниатюрной сценой и ещё меньшим танцполом. А больше ничего. То есть совсем ни-че-го. Одна вера в будущие хорошие площадки и организаторские способности нового - моего, чёрт возьми! - поколения.
     
  11. Sepultura

    Sepultura Постоянный пользователь

    Регистрация:
    15.04.2006
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    114
    Адрес:
    Архангельск
    Кризис, завсегдатай, у тебя в голове, и именно из за таких как ты. И не только кризис. НЕ УВАЖАЯ других, ты плюешь себе на голову.
     
  12. Andrey_DaLi

    Andrey_DaLi Постоянный пользователь

    Регистрация:
    15.01.2006
    Сообщения:
    1,816
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    154
    Плюсую Настромо - музыканты мало работают. Сейчас мало играть, и просто играть хорошо - нужно делать шоу или что-то в таком роде. Просто музыка обесценилась, ее очень много - значит нужно делать что-то больше.
    Ну и площадки соответственно ничерта не вкладывают и не организуют сами.
    На своем опыте как музыканта скажу - ВСЕ мероприятия на которые были угроханы куча сил и денег, я имею в виду тематические концерты, в которых мы участвовали или организовывали (типа Black&White party, Queen tribute, всякие стиляжные вечеринки, даже презентация нашего 2007 альбома), все проходили с аншлагом и даже при больших затратах - в плюсе. При этом заметьте каждый концерт - это новый специально подготовленный репертуар, декорации, костюмы, свет, фото-видеосъемка, всякие видеоряды на стенах залов. иногда, как тут было в теме - даже поиск спец. инструментов по теме концерта. Куча сил и средств потраченных на 1или2 концерта , чтобы потом все это отложить в долгий ящик до следующей идеи. В награду - полный зал людей, при чем не только твоих фанатов но и новых слушателей, разного возраста, вероисповедания и соц. слоев. То же Майкл Джексон трибьют подготовленный нашими выпускниками музилища собрал в Колесе таких людей, которые в это место никогда бы не зашли.
    Но это все делать конечно лень - сил и времени тратишь миллион, и отдача по деньгам - минимум, только полный зал и удовлетворение от работы - мало кому этого достаточно для того чтобы регулярно этим гемором маяться.
    Гораздо легче выйти на сцену в полинялых футболках и спеть свои простенькие песни (или не простенькие, возможно), но мало кому интересные и ждать что публика оценит, а если не оценит - записывать себя в андеграунд. Но ни в коем разе не опуститься до того чтобы подумать о самой публике.

    Не соглашусь с BorR - если год не устраивать концерты - люди вообще забудут, что это такое. Свято место пусто не бывает, это место в голове и сердцах слушателей займет другая музыка и другие площадки. мы это уже видим. Люди ведь не сидят дома - они просто ходят на другие мероприятия а не на рок концерты.
    200 руб людям не жалко. если они не идут - то не пойдут и по 50 рублей.
     
  13. Andrey_DaLi

    Andrey_DaLi Постоянный пользователь

    Регистрация:
    15.01.2006
    Сообщения:
    1,816
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    154
    Не вкурил, сэр Сепультура к кому обращался.
    если в мою сторону - то абсолютно необъяснимый пост.
     
  14. Sepultura

    Sepultura Постоянный пользователь

    Регистрация:
    15.04.2006
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    114
    Адрес:
    Архангельск
    А я думаю, объяснимый, Андрей. Во первых название моей группы пишется не так, во вторых про пенсию, все таки не тебе решать. В третьих какие прошлые наработки по поводу нашествия? Ты разве в курсе наших планов и творчества? Или все таки тут за тебя говорила желчь? Я как то не понимаю. Может объяснишь? Я тебе чем то насолил?
     
  15. Andrey_DaLi

    Andrey_DaLi Постоянный пользователь

    Регистрация:
    15.01.2006
    Сообщения:
    1,816
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    154
    To Sepultura:
    Блин, да ты что, с ума сошел так все лично воспринимать. Тем более на этом форуме)
    Название - это чтобы быстрее писать без переключения регистра
    Пенсия - это не выход в тираж, а возрастной ценз - то что не 20 лет музыкантам. И там я не ваш состав имел в виду, а вообще команды которые хоть как-то светятся. Это не минус, констатация факта. Я все команды которые 10 лет и более играют старперами называю)))
    Наработки прошлого века - о том же. группы (в том посте - "еще народ") которые хоть как-то светят - это люди которые начали играть в том веке, в прошлом. Нашествие - не при чем. Тем более планы и т.д.

    Если упомянул имя твоей команды в начале предложения - не значит, что вся фраза о ней) Читай давай внимательнее. По поводу нашествия - так, прикололся)))

    Так что давай не мути)) какая желчь, все ок. Наоборот ценю активность твоей команды.

    А кризис имеет место. И не у меня в голове.))
    Я просто пытаюсь анализировать реальность.
    Присоединяйся.
     
  16. Andrey_DaLi

    Andrey_DaLi Постоянный пользователь

    Регистрация:
    15.01.2006
    Сообщения:
    1,816
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    154
    Если мне так каждую фразу расписывать - оправдываться устанешь))))
    Это человек просто недавно на форуме.
     
  17. Dmitriy Def

    Dmitriy Def Администратор Команда форума

    Регистрация:
    06.01.2005
    Сообщения:
    2,205
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    190
    Адрес:
    Severodvinsk, RU
    Andrey_DaLi, не парься:) У тебя между альбомами "Птицей" и " Навсегда" пять лет разницы. И у нас через пять лет всё нормализуется:)
     
  18. М

    М Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22.09.2007
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    мне кажется не только в архангельске такая хрень, она повсюду. чо говорить, если в москве совместный концерт "кирпичей" и "тараканов"(казалось бы не распоследние группы) собирает 150 человек...
     
  19. Константин В. Имаго

    Константин В. Имаго Постоянный пользователь

    Регистрация:
    17.10.2005
    Сообщения:
    1,359
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Адрес:
    космос
    Только что пришел из Колеса с концерта Middle Class Bastards & РГПО. Все отлично, это очевидно.
    Не понимаю, о чем топик. Поднимайте чаще задницы, ходите на концерты, уши мойте мылом :)
    Такова романтика момента, что музыка занимает в общественной жизни то самое место, которое она занимает.
    Если выбирать = печалиться что все плохо / или фигачить музыку, которая тебя вставляет (и пофигу, сколько народу и в какие клубы куда ходит), то я выбираю второе.
     
  20. Dmitriy Def

    Dmitriy Def Администратор Команда форума

    Регистрация:
    06.01.2005
    Сообщения:
    2,205
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    190
    Адрес:
    Severodvinsk, RU
    Константин В. Имаго, а если не вставляет?:)
     
Похожие темы
  1. Банан
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    3,439
  2. tsiulin
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1,169
Загрузка...

Поделиться этой страницей

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить