Давайте любить! Любовь спасёт мир!

Тема в разделе "Мнения", создана пользователем Dmitriy Def, 15.04.2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitriy Def

Dmitriy Def Администратор Команда форума

Симпатии:
    53
    Баллы:
    190
    Один товарищ из молодой подающей большие надежды северодвинской команды попросил меня вдруг дать рецензию на его рукописные произведения. До сих пор недоумеваю на кой ему это надо, ибо ни Артемием Троицким, ни даже Сашей Мезенцевым я не являюсь. А все написанные мной оценочные статьи были тут же восприняты в штыки товарищами музыкантами, мол, Деф долбаёб ничего не шарит. Собственно, первое утверждение я полностью принимаю; то, что Деф долбаёб – это новость трёхлетней давности, а вот со второй частью можно поспорить. Но суть не в этом. Чтобы всякие Васи не докапывались со своими деревенскими повадками, предлагаю сей дипломатический выпад.
    Каждый человек воспринимает творчество, основываясь на собственном исключительном мировоззрении. Рискну предположить, что даже из толпы истинных фанатов каждый видит в своём кумире что-то своё. Разумеется, кроме тех, которые кричат: Васильев, ты душка!!! Глупо полагать, что твой душевный порыв придётся по вкусу абсолютно всем. Когда Башлачёв на сцене пальцы в кровь рвал о струны, большинство слушателей трепались друг с другом о девках. И дело тут не в музыканте, не в поэте, не в художнике, дело-то на самом деле в зрителе. Может это и парадоксально звучит, народ должен идти к творцу. Не наоборот! Музыкант - личность, его не изменить, он даёт то, что у него есть. И ваше право принимать или нет.
    Мне никогда не были интересны прямые тексты, образы которых тупо откладываются в сознании одной большой чётко прорисованной картиной, коей можно только любоваться и ничего более. Как полотна Ивана Айвазовского. Да, это красиво, да это завораживает, но если я сделаю хоть один свой мазок, красота исчезнет. Если поверну “Девятый вал” вверх ногами передо мной не откроются новые горизонты и новые смыслы. Просто будет неправильно поставленная картина… одна единственная… навсегда.
    За красотой, как это ни странно, нередко скрывается обыденность. Когда человек со сцены говорит, что осенью под ногами жёлтая листва, а весной распускаются цветы, мне становится его жалко. Столько труда и усердия ради того, чтобы поведать давно известную истину. Где же философия? Где потаённые смыслы? Где то, что поможет справиться с реальным миром, с реальными ситуациями, увидеть себя в образе? Кричать: “Давайте любить! Любовь спасёт мир! Любовь – это всё!” – бесполезно. Это ещё надо доказать!
    И в заключении немного о русском роке. Странно, что ещё появляются девочки вдруг открывшие для себя страшную правду, мол, в русском роке музыки нет, он основан на поэзии. По-моему, этот факт должен быть осознан уже с пелёнок. Русский рок – это продолжение серебряного века русской поэзии. Если б у Гумилёва была гитара, он без вопросов бы собрал какой-нибудь ансамбль типа “Гумилёв бенд”. И извините, так получилось, на Руси было принято петь стихи, а не читать… мы возвращаемся к корням.
    Вот так вот в кратце:).

2. Dmitriy Def

Симпатии:
    53
    Баллы:
    190
    Злой Модер: я тут почистил чуток:)

3. Андрей Ростиславович

Андрей Ростиславович Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    87
    Дефа, такую тему написал красивую, а вы в ней какие-то левые мелочи перетираете, рейтинг копите... :?

4. Dr.O

Dr.O Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    А зачем справляться с реальным миром, зачем примерять образы? Для чего утаивать смысл? Вот тебе реальная ситуация: я живу в государстве, правительство которого так прямо и заявляет, что ваши дети, народец, они как бы не ваши, потому что с рождения принадлежат нам, и это, -лядь, закон, потому что вы вот так захотели и придумали, но не беспокойтесь, уж мы то найдём как их поюзать не без пользы для "Руси". Мне например такая ситуация не нравится, и -ули тут философствовать, -ули скрывать смысл, разве это поможет кому-то справиться с такой ситуацией? Если в русском роке цель артиста и слушателя - уходить от реальности, обманывать себя, фантазировать, но только не париться, не думать, не пытаться изменить ситуацию, то я никогда его не пойму и не признаю. Пусть каждый выбирает своё, в этом ты прав. Но пусть тогда каждый при этом будет ответственен, пусть каждый будет достаточно вменяем, чтоб отдавать себе отчёт в том, что брякая на гитаре и распевая "стихи", уходя к корням или, там, медитируя вместо того, чтоб жечь военкоматы и объяснять людям, что их на-бывают - он выбирает отдаление от ситуации, а не разрешение её, снимает с себя ответственность за то, что любовь так до сих пор и не спасает мир, хотя могла бы. Насчёт серебряного века, кстати, тоже прав - такое же фуфло, как и русский рок. Извините. И ещё кстати, а что такое рок вобще, само слово - что оно значит?

5. Raven.Evan

Raven.Evan Постоянный пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    169
    Вообще я не понимаю где проходит граница между роком и попсой.....Нужно делать музыку, для когото она будет являться попсой или роком побоку главное чтобы несла в себе отражение души....у Дефа же она тоже несет некое отражение его души....ведь в армию его не зовут :/

6. Dr.O

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Ну да, "некое".

7. Raven.Evan

Симпатии:
    2
    Баллы:
    169
    Кстати раз тема уже перешла про отношение рока как протеста против действия государства по отношению к личности, могет завернем концертик на перекрестке у военкомата или перед мэрией....так сказать затравим их??? (тока всеравно никто не поддержит из организаторов а менты будут явно против да и военные тожэ)

8. Dmitriy Def

Симпатии:
    53
    Баллы:
    190
    Господа, вы тут откровенную чушь несёте! Dr.O, ты вообще когда читаешь, вникай в суть дела. Куда тебе до философии, если прямой текст понять не можешь.

9. Dr.O

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Пятёрочка! Зачисляю на второй курс. Да и вправду, куда уж мне?
    Я задал тебе конкретные вопросы, а всё остальное, что ты там наложил - понятно - проехали. Кстати, мало почистил, Злой Позер.

10. peyot

peyot Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    112
    Тока тему бы назвал по-другому... :D :D

11. Dmitriy Def

Симпатии:
    53
    Баллы:
    190
    peyot, к примеру?:)

12. Ню

Ню Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    тихонечко себя ведем! не расстраивайте меня лишний раз! мне и без того недолго осталось.....

13. Raven.Evan

Симпатии:
    2
    Баллы:
    169
    я бы сказал так что русский рок ето сплошной плагиат причем зарубежных композиций вбольшинстве своем......а продолжение поэтов серебренного века ето скорее те кто тяготеет к русской припроде русским стихам и русским песням пускай и походным....но там наверно ближе русская поэзия и романтика отражается у бардов чем здесь у рок-н-рольщиков

14. Dmitriy Def

Симпатии:
    53
    Баллы:
    190
    kolobok, дааааа... Ты из бардов кого-нить кроме Высоцкого знаешь? Ты ещё Круга вспомни и Верку Сердючко...

15. Константин В. Имаго

Константин В. Имаго Постоянный пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Веня Д'ркин, Олег Меведев
    А Окужджава - так тот вообще forever!

to kolobok:
    Русская поэзия отражается у поэтов. А поэт, он может быть хоть рок-музыкантом, хоть слесарем - это уже вторично.

16. Морнэмирин

Морнэмирин Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    112
    Господа!
    Прочитала всю тему аж два раза, но толком ничего не поняла. ИМХО: Вроде бы все авторы говорят что-то толковое, но целостной картины как-то не складывается, все разваливается, извините меня, на кусочки. Как будто каждый отдельно взятый пост никак не связан с предыдущим. Очень похоже на разговор глухих. Дефа вроде начал про музыкантов/слушателей, упомянул про красоту и закончил тем, что в русском роке главную роль играют стихи. Затем Dr.0 яростно высказался про наше государство, про уход от реальности русских рокеров и закончил вопросом – что такое рок? Дальше – больше: колобок про попсу/рок и отражение души, а позже про протест русского рока и предложение концерта. В конечном счете все приехало к русской поэзии и бардам. И все это в теме «Давайте любить! Любовь спасет мир»
    Даже не знаю, по поводу чего и высказаться: то ли про рок, то ли про серебряный век, то ли про красоту, то ли про любовь… :roll:

17. Dr.O

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Попытаюсь объяснить насколько сам понимаю, хотя моя адекватность конечно под большим вопросом. Автор этой темы наоборот говорит, что любовь мир не спасёт, а даже если и спасёт, то раз уж он всё равно считает глупым говорить об этом, ему интересней разгадывать абсурдные рок-н-ролл-ребусы, нежели там кормить, например, бездомных. Затем колобок пару раз предъявил ему не по теме и глупо, но довольно интересно - всё это удалено. Лично меня интересовали лишь несколько моментов из написанного автором, по которым я высказался и задал вопросы (кстати...).
    Хочу ещё добавить насчёт русского рока, крайне раздражает, что русский-рок-тусовка относит себя к как-никак-интеллегенции, или по крайней мере противопоставляет себя потребителям-обывателям, а по сути отличается от того же ненавистного им гопья только тем, что лишь менее опасно. "Любовь спасёт мир!" и подобные вещи не должны звучать глупо, но сейчас это не воспринимается всерьёз и в первую очередь потому, что не способное ни на что, кроме как п-здеть русскорокерское фуфло замусолило эти хорошие призывы настолько, что и само уже в них не верит. Подобное можно предъявить и мне, но я таких тем не создаю.
    Дэфа говорит, что кричать "любовь спасёт мир" глупо, и это надо ещё доказать. Почему бы тебе не заняться этим?

18. Константин В. Имаго

Константин В. Имаго Постоянный пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Любовь давно уже всех спасла! :lol:
    Кое-кому следует об этом серьезно подумать 8)

19. Dr.O

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Особенно хорошо она "поспасала" особо охочих до свободной любви В.И.Ч.-мальчиков-девочек из Вудсток Нэйшн.

20. Ню

Ню Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    :) мы-то в крайности кидаться не будем...