Концепция современного регионального феситиваля

Тема в разделе "Мнения", создана пользователем Andrey_DaLi, 13.10.2006.

1. Andrey_DaLi

Andrey_DaLi Постоянный пользователь

Симпатии:
    34
    Баллы:
    154
    Хочется в данной теме узнать мнение общественности по поводу того как должен выглядеть фест, (по всем пунктам: зал, аппарат, охрана, группы, организация остальная и т.д.). Здесь мы в общем не будем сильно критиковать то что есть и было (буги, оттепель или еще что). а будем ПРЕДЛАГАТЬ как бы хотелось.
    Хотелось бы узнать мнения и организаторов концертов.
    Я что бы сказал, по моему:
    1. не стоит в один день делать выступления и хэдлайнеров и средних групп. Пусть будет 1 день где 3-4 супергруппы отыграют суперконцерт. а остальные дни - пусть набираются опыта остальные.Почему так? потому что если смешать 1 кг варенья и 1 кг говна - известно что получится.
    2. Не стоит устраивать военный режим в зале. по моему охрана тем профессиональнее чем ее меньше видно.
    3. Стоит линию мониторов выводить отдельно и чтобы отдельный человек на сцене их регулировал (этт естессно для большого зала), а то приходится орать звукооператору - того и другого прибавь, при этом если общий уровень громкости звукач вдруг решит снизить - в мониторах снова глухня, и все по новой. Этт так, музыканту.
    4. зал наверное стоит выбирать не по принцыпу чтобы больше народа влезло и аренда была бы подешевле, а по кочеству акустики и извините наличию элементарных бытовых условий, например туалета.
    5. группы хотелось бы чтобы звучали не только из формата нашего радио.

Это так, мнения. Высказывайтесь, комментируйте. очень интересно.

2. Константин В. Имаго

Константин В. Имаго Постоянный пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Хе-хе - притихли! Вот если кого какашками закидать (см., опять-таки, тему про Пофигизм) - всегда пожалуйста. А предложений нетути - сами мы не местные, поможите кто чем могет... аморф-рокеры!

Наверное, эту тему надо бы обсуждать приватно с А.Мезенцевым и М.Мардером. Да они, я думаю, и сами обо всем понимают правильно. Просто не всегда есть возможность сделать как хотелось бы.

Впрочем, выскажу свое дилетанское мнение по пунктам:
    1. Зал - чем центральнее, тем лучше. А то придумали проводить "Буги" (простите, жители Галуш(к)ина) в тридевятых ебенях - какой нормальный человек, не фанат и не тусовщик, туда попрется? Залов в Архангельске предостаточно - думаю, вариант найти можно.
    2. Аппарат - тут все ОК, кажется. Все, что нужно среднестатистической арх-рок-группе, обычно ставят. Какие-то фишки, если очень хочется, -ищите сами. Кто умеет звучать достойно - тот прозвучит. Остальных никакой аппарат не спасет.
    3. Охрана - козлы они все (шютка). Тут нужны крайне нежные люди с железными нервами :wink: . Впрочем, ублюдков везде хватает - и среди зрителей тоже.
    4. Группы - что тут скажешь... Хорошие пусть играют, плохие -слушают. Приходится полагаться на вкус организаторов.
    5. Организация - даешь больше работы по организации быта музыкантов (не только приезжих, как это обычно бывает). Товарищи организаторы, поймите, пожалуйста, что для нормальной группы чем меньше народу в "гримерке", тем лучше. Обычно делается общая свалка, где нихера не разберешься. С другой стороны, фестиваль... - может, так и надо?
    6. т.д. - выступления хэдлайнеров и средних групп надо делать в один день - так будет интереснее зрителю. Если "говно" будет отдельно, а "варенье" отдельно, то как-то это не по-братски, а "по-честному"...
    7. Насчет саундчека - нафига он вообще такой нужен! :wink: Сколько раз я бывал на всевозможных фестивалях - только единицы штатных "фестивальных" звукорежей как-то фиксировали настройки на пульте. Остальные что - на память свою рассчитывают?! :twisted: Вот где дилетанты! А вообще надо, чтобы группы своих звукачей воспитывали.
    8. Главное, к счастью и по-прежнему, - содержание! Лучше получать удовольствие от интересной музыки в каком-нибудь гадюшнике, чем сидеть цивильно и слушать пустышек. Впрочем, это не отменяет стремления к совершенству!

3. hronotop

hronotop Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    Тут явно какое-то несоответствие названия темы и содержания! Тема озаглавлена: "КОНЦЕПЦИЯ ....", а в содержании сплошная техника и конкретика.
    Вот и родился у меня вопрос: А нужен ли этот фестиваль? Не ставит ли такой современный региональный музыкальный рок-фестиваль такие же современные и "молодые" группы в тупик? Да и давно существующие? Может можно поискать альтернативные формы?

4. Ator

Ator Arhrock.info Команда форума

Симпатии:
    14
    Баллы:
    135
    Немного прокомментирую по пунктам:
    Andrey_DaLi

По такой логике на "средних" никто и не придет. Те, кого мы называем "хэдлайнерами" дают отдельные, сольные концерты. А фестиваль - он фестиваль и есть, чтобы все и сразу.

Согласен. Проблема, насколько я понимаю, в данном случае упирается в финансы. Просто пригласить нужное колличество охранников из приличного агенства вылетает в копеечку. Хотя, по моим, наблюдениям, с этой ролью наши байкеры (пока трезывые :) справляются неплохо.

А что в данном случае понимается под форматом НР. Я наоборот, вижу в основном группы, под формат "нашего" не поподающее...

Константин В. Имаго

Ну вот, нашли М33 :) Хотя, дело тут опять таки упирается в цену. Поедет ли фанат в ебеня с билетом за 100 руб. или в самый центр с билетом рублей за 300?

Зато весело и душевно (С) :) На самом деле, не думаю, что размеры "гримерок" везде примерно одинаковые. Это надо к архитекторам, которые когда-нибудь займуться строительством новых залов, сказать надо :)

5. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    2hronotop:
    "Не ставит ли такой современный региональный музыкальный рок-фестиваль такие же современные и "молодые" группы в тупик? Да и давно существующие?"
    - В десятку! Так вам и карты в руки, да? :lol:

2aTorero
    "Ну вот, нашли М33 Хотя, дело тут опять таки упирается в цену. Поедет ли фанат в ебеня с билетом за 100 руб. или в самый центр с билетом рублей за 300?"
    - Лучше, если придет на концерт человек, которому это действительно нужно и интересно, и готовый выложить 300р. вместо 100р., чтобы послушать все, что хочется, в нормальных условиях. Это не только уважение к себе самому, но и возможность для музыкантов выступить с хорошим звуком и т.д.- "чтобы всем было хорошо" (с).

Учитывая общий объем затрат организаторов, - фантастика, что билет стоит 300, а не 500 или 1000р.! Платят же за вход, например, в "Колесо" 150р. за концерт одной группы - и ничего. Найти 300р. для фестиваля, который проводится раз в год... - это проблема? :wink:

6. Andrey_DaLi

Симпатии:
    34
    Баллы:
    154
    Что то не понял в чем тупик для местных групп? поиграть кроме Колеса или Стройки севской по большому счету негде. а тут вот, возможность, особ для молодых, играй на 2Эшелоне а потом на большую сцену!
    Или к тому что ничего кроме нет? ну тут просто все объясняется - гемор это конкретный, делать фестивали, да и простые выступления тоже. и оч часто это прибыли не приносит.
    Я недавно совсем виделся с Майей Христензен, так вот она вся в думах,как бы замутить что-то что интересно, чтобы народ пошел и чтобы не кабак. И чтобы хоть как-то в плюс выйти.так вот мы с ней кучу идей обыграли, но все упирается в то, что народ такой апатичный, что фиг достучишься.
    А на фест билет не может стоить 100 рублей. это ежу понятно. 300 - супер цена. просто народ часто не считает сколько он на дискотеки и пиво тратит. вопрос приоритетов.

7. Andrey_DaLi

Симпатии:
    34
    Баллы:
    154
    А, вот еще. Байкеры в виде охраны - это конечно интересный эксперимент, но охрана это ведь работа, причем непростая. и деньги за нее надо платить. Байкеры их сразу пропьют и все, нет охраны:) да и вообще, пчелы против меда, байкеры часто сами непорядки и мутят.
    так что вопрос с охраной надо ставить качественнее.

8. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    "что-то что интересно, чтобы народ пошел и чтобы не кабак"
    - Первое совсем не предусматривает второе и тем более третье. Тут организаторам самим надо расставлять приоритеты и делать выбор - проводить интересный концерт, денежный концерт, или устраивать регулярно-денежную алкагольную долбежку в кабаке.

9. Andrey_DaLi

Симпатии:
    34
    Баллы:
    154
    Так и не отрицает это и первое и второе.кабак отметаем, его не хочется.
    А почему нельзя соединить интересное, выгодное и чтобы народ пошел? Конечно можно! и интересный и денежный! Откуда мнение что можно только, цитирую "проводить интересный концерт, денежный концерт, или устраивать регулярно-денежную алкагольную долбежку в кабаке"
    Только вот загвоздка:
    1. народ наш удавится за 150 рублей за концерт а лучше пропьет.
    2. народ оч ленивый, и делать не хотят и участвовать не хотят и даже задницу от стула оторвать чтобы на коцерт прийти не хотят (как пример чтобы не быть голословным: "среды", то что Майя делала превратились в бубнение одной и той же программы, поэтому заглохли. тут я даже с ДаЛи не снимаю вины. Тематические концерты, типа "на крышеЦУМа" - все равно часть музыкантов не делает нифига а играет свою заезженную программу, тут и Хронотопские можно приплести, сталкивались). Это я писал и про публику и про музыкантов. Не про всех ессно.
    В общем поэтому и возникают у энтузиастов метания, как расшевелить (Севск в данном случае) народ, что новое придумать и чтобы это наконец хоть не в минус получилось, как обычно последние 15 лет (это про Майю).
    Это все я излагаю в контексте темы, в желанием услышать, а что же хочется то? На что пойдем все вместе и за что деньги заплатим?

10. Dmitriy Def

Dmitriy Def Администратор Команда форума

Симпатии:
    53
    Баллы:
    190
    Сейчас я тут фразы некоторые повыдёргиваю:

>поиграть кроме Колеса или Стройки севской по большому счету негде…

Товарищи, вы живёте в самой большой стране! И утверждаете, что играть негде?! Абсурд, по-моему… Есть и-нет, есть друзья в других городах. Да вон, АМ вам столько выездных фестивалей насоветует! Кто вам мешает?! Езжайте, выступайте где угодно. И с программой париться не надо, и впечатлений море. Простор открыт. Ах, да… Дорога денег стоит. Ну, блин, филателисты марки тоже не на спонсорские деньги покупают. Только не надо утверждать, что музыка для вас – это больше чем хобби.
    Смешно уже. В Архангельске, Северодвинске столько групп, а за пределы области едут единицы.

>Я недавно совсем виделся с Майей Христензен, так вот она вся в думах, как бы замутить что-то что интересно, чтобы народ пошел и чтобы не кабак.

Да очень просто! Надо Майе не с Андреем этот вопрос обсуждать, а с Мишей Мардером. Майя Вячеславовна будет отвечать за худ. часть, а Михаил Юрьевич за мат. часть.

А вообще, любые систематические мероприятия будь то Музыкальная Среда, Чистый Четверг, Золотой Архип или Беломор-Буги они вырождают себя, грубо говоря, превращаются в кабак.

Могу, решение предложить. По аналогии с Колесом.
    Чтобы разрешить проблему с посещаемостью, грубо берём и уменьшаем помещение. Т.е. был клуб Культура, стал Форест-Грин, к примеру (помните?). Ставим свой аппарт. Зачем лишний раз напрягать Сашу Киятова? Он тоже кушать хочет… Вот и всё… Хотите заработать кучу денег, приглашайте «молодёжные» ансамбли и берите за вход по 100 руб. Хотите организовать что-то умное, отсеиваем алкоголиков ценой входного билета 300-350 рублей и мирно пьём кофе под Петрович Блюз Бенд.

Думаю суть ясна…:)

11. Andrey_DaLi

Симпатии:
    34
    Баллы:
    154
    Не Дим, ты немного не понял. Ессно Майя и Мардер поговорили или поговорят это ясно. Меня она спрашивала как музыканта и как зрителя в опред возрасте, типа соцопрос, что бы я и мои сверстники хотели.
    Идеи у нее сделать не обычный концерт, как всегда (только сменить зал на поменьше или цену или еще что) а что-то новое. В как ты предлагаешь - для этого Миша Мардер и существует. Зачем клонировать?
    Про зал - эта твоя мысль она ессно на поверхности (про небольшой зал), Майя как раз счас ищет какой-то, но не кабацкий (як Форест, Родина и т.д.) а приличный для приличной публики. Как Гостинка в Архангельске, кто был сразу поймет. Это как бы идеальное нечто. Харизматичный зал, настраивающий на разговоры про музыку и за жизнь, никакого вроде бара, но чай попить можно и даже пиво, но нет ощущения кабака. Идея то наверное в конечном итоге неосуществимая - клуб для единомышленников, где и музыка и все такое. и куда хочется пойти вечером на неделе. Что не получилось из Театрального и Колеса. а вот на джаз в гостинку каждую неделю ходит больше 100 чел, и их не становится меньше а только больше, и это как бы одного разлива люди. и все друг друга знают:)
    Идеализм в общем. вот вы же делали поэтические вечерины, куда они делись?

12. Dmitriy Def

Dmitriy Def Администратор Команда форума

Симпатии:
    53
    Баллы:
    190
    >вот вы же делали поэтические вечерины, куда они делись?

Делали! И они мне жутко нравились! Только это не мы, это Нелли Валентиновна Цветкова... Хм, кстати, а куда они делись?:))

13. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    2_Andrey_DaLi

"Откуда мнение что можно только, цитирую "проводить интересный концерт, денежный концерт, или устраивать регулярно-денежную алкагольную долбежку в кабаке""
    - Из коллекции наблюдений за окружающей действительностью. За организаторами концертов, в частности. Эй, я не говорил "только"! :?

"Почему нельзя соединить интересное, выгодное и чтобы народ пошел?"
    - Вы сами на все замечательно ответили. Но главная проблема в организаторах. Т.е. "проблема" в том, что есть организаторы, но чтобы все заработало в плане финансовой окупаемости и посещаемости нужны еще манагер, PR & Co. Просто "организатора" в данном случае маловато. Массовые интересы направлены на известно что, остальное -не мэйнстрим и, следовательно, не окупается.

Над повышением интереса нужно РАБОТАТЬ - чтобы раскачать массы приходится потрудиться (или - на (очень) худой конец - всех, извините, н@ебать). Я уже где-то приводил мысль, что публику надо воспитывать - а это процесс длительный.

2_Дефа
    "Михаил Юрьевич будет отвечать за мат. часть"
    - Сильно сказано. :lol:

14. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    Давайте вернемся к теме. Региональный музыкальный фестиваль. "Регион" в данном случае ограничивается всего двумя городами - Архангельск + Северодвинск. Если кто-то и приезжает из области на архангельские фестивали, то скорее на джаз, уличные театры, или еще что-то, чем на рок-тусовки.

Кстати, сколько всего в Архангельске фестивалей, имеющих отношение к музыке и претендующих на масштабность? Дайте-ка подумать... Жемчужина Севера, Дни Джаза, Беломор-Буги, Черная точка, Белая ночь в музее, Студенческая осень/весна, Фестиваль уличных театров, Европейская весна, летний фестиваль танцев + периодически (читай частенько) проводимые акции ТГ "Хронотоп" и всевозможные разовые фишки типа псевдо-готских фестов на 1 ноября (см. афишу).
    Наверняка что-то еще забыл, а о чем-то даже и не знаю.

Выбор - на любой вкус. Как говорится, ходи- не хочу. :lol:
    В целом, со слов организаторов (это "со слов" позволяет зародиться зерну сомнения в моей мерзопаскостной душонке, но тем не менее), эти фестивали имеют успех. Говорят, что зрителей становится больше, что приходят заинтересованные люди. Мне приятно слышать, что, скажем на спектакль "Эти (какие-то там) бабочки (или мотыльки)" с музыкой Metallic'и в севский драмтеатр набрался полный зал молодых людей, что на открытие сезона театра "Девка Крюкова" тоже был полный зал, что на стареющий джаз стало ходить чуть больше молодых, что ... и т.д. Ходит народ, как миленький, когда хочет. :wink:

Вы хотите устроить еще один фестиваль? ОК, какой? Как я понял, вас не устраивают только организационные вопросы и посещаемость, а не концепция. Уже явно заметно, что практически во всех темах мы с вами, дудки ( :lol: (с) Dr.O) переходим на обсуждение двух классических вопросов: "кто виноват" и "что делать". Тут уже несколько ближе до концепций.

Что касается заявленной темы, следует просто подумать, как усовершенствовать то, чо есть, чтобы не плодить без конца фестиваль за фестивалем, наполнение которых все равно будет оставаться одним и тем же. И думать об этом придется тем, кто организовывает фестивали, а не тем, кто на них ходит. Делайте выводы - либо браться самим за организацию чего-то, либо курить бамбук. А еще лучше поработать над содержанием фестивалей - песен красивых написать. :wink:

Суть в том, что афиша фестиваля все равно зависит не столько от зрителя, сколько от организатора и спонсоров, их целей, задач, пронырливости и бюджета. Можно написать письмо с кучей конкретных пожеланий и рекомендаций на имя того же А.В.Мезенцева, собрать подписи со всех посетителей портала, - но фестиваль делает А.В., на свое усмотрение и вкус. C'est la vie, господа.

Теперь (и еще раз) про посещаемость и кое-что еще.
    Мне не нравится вот что:
    Часто на фестивали организаторы приглашают не интересные группы, а знакомые им группы, т.е., друзей своих. Друзей видеть всегда приятно, особенно если их приезд оплачивает публика. При этом публика в таком случае не только оплачивает, но и расплачивается за всю эту ерунду. Нафига, например, привозили летом дяденьку из Москвы читать на "Белой ночи в музее" Маяковского под музыку?!?! Типа, очень круто? Да никто его имени даже не запомнил, не говоря уже об остальном.
    Второе - а почему, собственно, группы перестали устраивать самостоятельные концерты помимо фестивалей? Обычно получается так, что Михаил Мардер приглашает на гастроли группу и под ее приезд собирает "балласт", чтобы заполнить афишу. На таких концертах слушать бывает нечего, кроме такой приезжей группы. Я бы с удовольствием пошел на любой сольный концерт одной-двух групп, будь то "Знаки вопроса", "ДаЛи" или "Шаг в истерию".

И последнее (с чего я, собственно) начал.
    Не надо забывать, что "регион" ограничивается в данном случае населением двух городов. И население это совсем не велико. Такие вещи необходимо учитывать. Например, была у "Ягод" идея сделать очень интересный фолк-фестиваль, воспользовавшись своими контактами и опытом. Слава Богу, они от этой затеи пока отказались - нет востребованности. Можно замутить хоть готский, хоть рокабилли фест - но где взять столько заинтересованной публики? Это возможно только в том случае, если на фестиваль не просто поедет, а валом повалит народ со всей страны. Но это уже другой уровень.

И совсем последнее - в качестве намека.
    Чувствуется, что необходимость назрела... Саму идею пока не раскрою - прибъют. :lol:
    Но, сейчас скину инфо кому следует. Деф - жди звонков. 8)

15. Andrey_DaLi

Симпатии:
    34
    Баллы:
    154
    Ну в общем с вашими, Константин, рассуждениями я согласен (хоть они и традиционно несколько пространны), тут на редкость мнение едино.
    Тока не понравилось какое-то странное секретничание. если есть идеи - излагайте. если сексет - пишите Дэфу в личку, а здесь не вешайте. а то получается: "есть у меня выход и гениальная идея, тока я вам ее не скажу":)

16. Dr.O

Dr.O Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    я, слушатель, хочу концерты регулярные (минимум раз в две недели), недорогие (максимум 100р за концерт с участием местных коллективов.), интересные - чтобы местные группы не играли по десять лет одни и те же песни, а лезли на сцену каждый раз с новой прогой или на худой конец с беспроигрышной прогой, которую можно составить, к примеру, с помощью фэнов у себя на сайте или на худой конец прямо на этом форуме, и чтобы играли нормально, т.е. чтобы видно было, что если они стоят, как истуканы - значит так надо, а не так получается. хочу постоянные тематические концерты, и личное пожелание - ежегодные трибьюты моим любимым группам, но только без такой лажи, что все участники поют одну и ту же песню. а так-же хочу регулярные благотворительные концерты. не хочу, чтобы охрана выгоняла из клуба, если ты решил поддержать своих кумиров веселясь у сцены или прыгая с неё. не хочу, чтобы вообще была охрана, наличие охраны на гигах - показатель быдлянства фэнов. хочу, чтоб все друг друга уважали, и не на*бывали. музыканты должны получать деньги - это по-любому (а так-же по-любому отдельные или хотя-бы максимально уютные "гримёрки")! и никакого курения в зале, курим в отдельном месте, чтобы не мешать веселиться или не веселиться тем, кто не курит. тоже с алко-делами, блин, если охота нажраться - жрите после концерта, а иначе любое действо кончается свинством. на звук мне пофигу (ну не то, чтобы совсем :? , просто я в этом не шарю), главное, чтобы музыканты им были удовлетворены. всё, если будет так, то я буду ходить на все концерты, на каждый и на любой. так что увидимся на трибьюте роллинг стоунз или не увидимся, дудки.

и чтобы майя х. пела и плясала перед каждым концертом, а сам я играл в группе ДаЛи.

17. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    ...и чтоб золотая рыбка была у меня на посылках!
    Молодец, чувак! Вот оно, - счастье. :lol:

18. Dr.O

Dr.O Постоянный пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    97
    ну, а ты как думал!?

19. Andrey_DaLi

Симпатии:
    34
    Баллы:
    154
    Неее, а мне понравилось:))
    Общая идея, действительно классно все. Идеалистично до дури и здорово поэтому. Оч хорошо. Может займешься организацией?

P.S.:За исключением нескольких вещей:
    1. некоторые музыканты действительно считают что им должны платить деньги, хотя это они должны это делать. Относитесь объективно к своему творчеству.
    2. Майю пляшущую и поющую я видел:))) это наверное реально, я у нее спрошу:))
    3. На чем играть в группе ДаЛи будете? Может лучше петь и песни сочинять, а то я уже подустал:))

20. Константин В. Имаго

Симпатии:
    2
    Баллы:
    144
    "некоторые музыканты действительно считают что им должны платить деньги, хотя это они должны это делать"
    - Любопытно. Представляю Игрушек, например, скидывающихся за сценой, чтобы Михаил Мардер допустил их поиграть на публике. Какую таксу установим для музыкантов? Предлагаю с более опытных групп брать по стольнику на зрителя, с начинающих - по полтиннику (вот она, реальная помощь молодым командам :lol: ). Тогда публика на концерты будет ходить как на работу! :wink:

2Dr.O
    - Советую принять предложение Andrey'a_Dali. 8)
    Еще имеет смысл связаться с Blind Vandal - у них наиболее остро ощущается проблема с текстами. :wink:

Поделиться этой страницей

Поделиться
Отправить
Класснуть